Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

Рост безработицы в России может стать ощутимым к концу весны

https://pixabay.com/ru/

Официальный уровень безработицы в России за последние 20 лет сократился почти вдвое – с 10,6 процента в 2000 году до 5,8 процента в 2021-м.

https://pixabay.com/ru/

В минувшем году Росстат классифицировал в качестве безработных 4,3 миллиона россиян. В январе уровень безработицы и вовсе составил 4,4 процента. На фоне западных санкций сотни зарубежных компаний заявили об уходе с российского рынка. Как говорят эксперты, пока число безработных резко не увеличилось, однако ситуация может кардинально измениться уже через несколько недель.

По данным портала HeadHunter (hh.ru), события последних двух недель пока никак не отразились на активности пользователей. Количество размещённых вакансий превышает прошлогодний показатель на 26 процентов, число резюме – на 4 процента.

– Чтобы hh.ru резко просел по вакансиям и вырос по числу резюме, мы не видим, – рассказала «Октагону» ведущий эксперт сервиса Наталья Данина. – Мы предполагаем, что начнём видеть изменения в конце марта. Пока иностранные работодатели, покидающие рынок, говорят о приостановке, они не увольняют людей. Это объективный факт, о нём мы знаем от наших клиентов, которые являются представителями этих компаний. Все ждут развития событий.

Данина отметила, что многие организации не прекращают поиск сотрудников. Некоторые компании с иностранным капиталом приостановили подбор на новые позиции.

То же самое пока касается и уровня зарплат как в части ожиданий соискателей, так и в части предлагаемых работодателями ставок, хотя очевидно, что в связи с падением курса доллара изменения неизбежны.

– Ясно, что всё будет становиться дороже. Но пока соискатели свои ожидания не завышают. У малого и среднего бизнеса в принципе нет возможностей платить больше. Выручка у многих упала. Но и снижать зарплаты тоже никто не решается, – пояснил основатель SuperJob Алексей Захаров.

По словам Захарова, сейчас ситуация на рынке труда гораздо более спокойная, чем весной 2020 года, когда начались коронавирусные ограничения. После объявления первых локдаунов активность работодателей упала более чем на 70 процентов и на этом уровне держалась пару месяцев. Такого глубокого падения, по замечанию эксперта, не было ни разу. Однако после снятия ограничений рынок труда в количественном выражении восстановился уже к октябрю 2020 года.

– В то же время качественно рынок сильно изменился. Возник непредсказуемый спрос на неквалифицированную занятость. Тем же курьерам начали платить неплохие деньги, в сегмент доставки перешли многие гастарбайтеры со строек, например. Из-за нестабильной работы общепита сократилось число желающих работать в этой сфере, – сообщил Захаров.

По сравнению с началом пандемии активность работодателей под воздействием текущих событий снизилась примерно на четверть.

– Среди соискателей активность упала на 50 процентов. Это характерно для кризисов: люди, имеющие даже самую плохую работу, которую они собирались менять месяц назад, теперь согласны с ней мириться из-за опасений не найти новую. Грязная синица с оторванным крылом в руках сейчас лучше, чем прекрасный журавль в небе, – отметил эксперт.

После многочисленных объявлений об уходе из России известных иностранных компаний, реализовывавших в России продукты питания, напитки, электронику, косметику, одежду, мебель и стройматериалы, а также сетевых заведений общепита (в одном только McDonald’s число сотрудников в РФ составляет около 60 тысяч человек, в IKEA – более 12 тысяч) возникли опасения массовых сокращений и появления на рынке труда сотен тысяч безработных.

Однако практически все компании сообщили не о прекращении, а всего лишь о приостановке деятельности. В связи с этим одни организации отправили сотрудников в оплачиваемые отпуска с сохранением двух третей зарплаты, другие – выплатили работникам зарплату за три месяца вперёд. В частности, как сообщили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), решение о сохранении рабочих мест приняла шведская IKEA.


Судя по всему, компании пока присматриваются к ситуации и решают, уходить ли из России окончательно.


Это необходимо и с юридической точки зрения. Если примут решение о полном закрытии бизнеса, увольнение сотрудников одним днём будет нарушением Трудового кодекса (ТК) РФ. Согласно ТК, при сокращении штата или ликвидации организации работодатель обязан уведомить органы службы занятости о предстоящем массовом увольнении сотрудников не менее чем за три месяца. Пока информации о таких заявках из российских ведомств не поступало. Однако, вероятно, такого рода документы будут подаваться по мере сворачивания деятельности в стране. Неслучайно большинство компаний заявили своим сотрудникам о приостановке работы именно на три месяца.

По аналогичному пути пошли и представители автопрома, имеющие производство в России. О приостановке работы в стране объявили группа Volkswagen (заводы в Калуге и Нижнем Новгороде), BMW Group («Автотор», Калининградская область), Ford («Форд Соллерс», Елабуга), Hyundai и Kia (заводы в Санкт-Петербурге), Renault (в Москве), Nissan и Toyota (в Санкт-Петербурге). Оценить точное число людей, занятых на их производственных площадках, не берутся даже эксперты.

– Можно сказать точно, что это десятки тысяч человек, – сообщил «Октагону» директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Если брать в расчёт сотрудников смежных компаний (логистика, сервис, дилеры), то речь идёт уже о сотнях тысяч сотрудников. В отличие от ретейла, ситуация в автопроме более драматическая, поскольку сокращения неизбежны, даже если компании решат остаться. Все они зависят от комплектующих, которые перестали и едва ли будут поступать, и от курса доллара, который неуклонно растёт.

– Если же предприятие примет решение об уходе и даже в случае национализации, на нём невозможно будет производить то, что производилось ранее. Что делать с сотрудниками в обоих случаях, пока неясно, – добавил Целиков.

В тяжёлом положении оказался и АвтоВАЗ, который, по данным эксперта, примерно на треть зависит от импортных компонентов. Сегодня на заводе в Тольятти работает около 40 тысяч человек.

Эксперт напомнил: когда в прошлые разы останавливался конвейер АвтоВАЗа, как правило, выплачивали две трети от оклада. Где брать такие средства в бессрочной перспективе, непонятно.

– Ситуация критична для Тольятти, – полагает руководитель «Автостата».

Ещё одна проблема – трудоустройство сотрудников дилерских центров, число которых по стране превышает 3 тысячи человек.

– Их тоже затронет оптимизация, которая коснётся их сервисных предприятий. Часть персонала придётся переквалифицировать, некоторые уйдут в частные гаражи. Возможно, сервисы перейдут на контрафактные запчасти. Но оставшихся за бортом людей надо будет занимать в других сферах. Об этом теперь должно думать государство, – заключил Целиков.

Из-за прекращения деятельности иностранных компаний в России и в связи с западными санкциями свои посты покидают многочисленные экспаты. Их отток, по словам Алексея Захарова, статистически будет незаметен. Некоторые компании, в которых работали зарубежные менеджеры, уже начали искать им замену среди российских соискателей.

Предпринимаются и попытки удержать специалистов из сферы IT. Известно, что ряд базировавшихся в России высокотехнологичных компаний в настоящее время проводят релокацию своего персонала в Турцию, Армению и другие страны. На днях в структурах правительства Москвы было открыто более 3 тыс. вакансий для белых воротничков и начинающих специалистов. Для остановки оттока специалистов из сферы IT Правительством РФ также были объявлены меры поддержки отрасли. Как говорит Захаров, судьба высококвалифицированных кадров остаётся под вопросом.

– Если конфликт разрешится, те, кто уже уехал, возможно, вернутся на свои рабочие места. У них здесь осталось много обязательств и привязок.

Что касается вероятного оттока мигрантов с низкой квалификацией, например гастарбайтеров, работающих на стройках, то их оттока, несмотря на падение курса рубля, по мнению Захарова, можно не бояться:

– Оттока гастарбайтеров не ожидаю. В странах их проживания экономическая ситуация всё равно хуже. Если даже стройки будут заморожены, они перекочуют в другие сферы.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов склоняется к тому, что фатальных изменений на рынке труда России не произойдёт по двум причинам.

– Первая причина – это уровень деиндустриализации России за последние 30 лет. У нас и так основной проблемой является нехватка рабочих мест. Из примерно 75 миллионов человек экономически активного населения только 21 миллион имел все признаки того, что Международная организация труда называет достойной занятостью. То есть нельзя сказать, что в России было прекрасно занятое население, а сейчас происходит катастрофа. С низкого уровня падать не так больно, – заявил он в беседе с изданием.


Вторая причина, по его словам, позитивная. И заключается она в том, что России так или иначе необходимо было проводить реиндустриализацию и создавать новые рабочие места.


– Другой вопрос, что теперь это надо делать форсированно. Если этим вплотную заняться, в том числе при помощи иностранных компаний, не примкнувших к санкциям, ситуация на рынке труда улучшится даже по сравнению с тем, что мы имели месяц назад, – отметил Крупнов.

В то же время эксперт затруднился с ответом на вопрос, почему это не было сделано раньше, приведя в качестве ответа недавнюю цитату главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина:

– Он заявил буквально следующее: «Россия была великой авиационной державой. Сейчас её вынуждают вновь ею стать». Как к этому относиться? «Вынуждают» – то есть мы не хотели становиться таковой? А «была» – значит, человек признаёт, что она ею давно перестала быть? Так почему ничего не делали? Я не знаю.

Анна Таволга

“Октагон”

<
В Госдуме прозвучало предложение о расширении семейной ипотеки

В Госдуме прозвучало предложение о расширении семейной ипотеки

Первый заместитель главы парламентского комитета по строительству и ЖКХ, депутат

>
Финская компания, разработка которой легла в основу ОС «Аврора», хочет разорвать партнёрство с РФ

Финская компания, разработка которой легла в основу ОС «Аврора», хочет разорвать партнёрство с РФ

Финский стартап Jolla планирует выкупить у российских партнёров свои акции и

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru