Суббота, 3 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Фармацевтический рынок России: “В день продаем больше, чем раньше за месяц”

Фото: Новый Взгляд

Фармацевтический рынок России переживает непростые времена. С трудностями столкнулись и производители лекарств, и аптечные сети.

Фото: Новый Взгляд

Даже если забыть про импорт лекарств и отказаться от него, проблемы все равно не уйдут. Российские производители лекарств столкнулись с нехваткой сырья из-за санкций. Они не коснулись фарминдустрии напрямую, но европейские контрагенты перестали поставлять сырье российским компаниям. Из-за этого российская фарминдустрия начала стагнировать. Поставки из Европы стали невозможны хотя бы по одной причине: никто не знает, как производить оплату. В итоге фактически не доступны оказались стандартные образцы, которые используются для контроля качества препаратов. Их обычно заказывали в США и Европе. Минпромторг начал работать над созданием собственного центра стандартных образцов только в пандемию.

За последние несколько дней импортные препараты и субстанции подорожали примерно на 35%. Это связано и с ослаблением курса рубля, и с доставкой, которая усложнилась. А без этих субстанций отечественная фарминдустрия работать не сможет. По оценкам экспертов фармацевтического рынка, импортные субстанции используются при изготовлении примерно 80–85% российских препаратов.

Наша справка: В 2021 году 76,7% ввезенного в Россию сырья пришлись на Индию и Китай, 19,7% — на страны Евросоюза. Сейчас запасов субстанций у фармпроизводителей должно хватить примерно на полгода, считает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Что сейчас происходит в аптечных сетях? «Критичного ничего нет, но проблемы с логистикой отрицать трудно, – рассказала «НИ» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева. – Перебои с лекарствами в аптеках и их нехватка сейчас связаны в основном с тем, что люди закупают медикаменты впрок. В день мы сейчас продаем лекарств больше, чем обычно реализовывали за месяц».

“Новые Известия”

<
Дороге — знак

Дороге — знак

РЖД получит из ФНБ 363 млрд рублей на три стройки

>
Последний прикол

Последний прикол

Еду из закрытого McDonald’s продают за десятки тысяч рублей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru