Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,63 EUR: 100,18

Германия разрушает отношения с Москвой своими действиями

Фото: Новый Взгляд

Российский МИД сообщил, что решение ФРГ по «Северному потоку – 2» нанесет непоправимый вред взаимоотношениям двух стран. Результатом такого шага станет стремительный рост стоимости энергоносителей.

Фото: Новый Взгляд

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали постановление Берлина остановить сертификацию газопровода «Северный поток – 2». По словам представителя МИДа РФ Марии Захаровой, этот шаг нанесет непоправимый ущерб российско-германским отношениям, сообщает ТАСС.

Россия официально заявляет о том, что распоряжение Берлина остановить сертификацию проекта приведет к непоправимому ущербу в отношениях между двумя нашими государствами, которые в течение последних лет не по нашей вине являются «далеко не безоблачными». Вся ответственность за результаты таких незаконных действий, которые заставляют усомниться в репутации и надежности ФРГ в качестве внешнеэкономического партнера, на сто процентов возлагаются на германскую сторону, заявила Мария Захарова.

По оценкам представителя МИД РФ, данное официальное решение немецкого правительства «неприемлемое и недостойное», если смотреть на ситуацию с точки зрения международного коммерческого права. В связи с этим, полагает она, инвесторы, вложившиеся в строительство и запуск проекта, имеют все основания для подачи исков против правительственных учреждений в международные судебные инстанции и могут рассчитывать на получение компенсации своих затрат.

Считаем, что столкнулись с классической и распространенной практикой: использование коммерческого проекта в качестве политического инструмента давления против России. К слову, Запад очень любит безосновательно обвинять в этом нас, добавила представитель министерства.

Указание о блокировке проекта германскому регулятору было озвучено через соответствующее министерство экономики и защиты климата ФРГ, которое еще совсем недавно утверждало, что проект экономический и носит исключительно коммерческий характер, являясь инициативой частных инвесторов. Припомнила Захарова и выступления канцлера Германии Олафа Шольца, который отдал указание заблокировать проект. Ранее он неоднократно говорил, что процесс сертификации СП-2 носит исключительно нормативный характер и никак не может быть связан с политической повесткой.

Сейчас всем ясно, что немецкие власти решили использовать этот повод в качестве рычага давления на РФ. Это показывает их неспособность разделять политику и бизнес. И запрет сертификации готового трубопровода – логическая развязка, если принимать во внимание приоритет политических интересов и их главенство над экономикой. Недостойное «трюкачество», подытожила представитель МИД России.

Чего теперь ожидать Европе? Мы по-прежнему выполняем наши обязательства. Позиция относительно сотрудничества в секторе энергетики не изменилась. «Северный поток – 2» – исключительно экономический проект и полностью соответствует международным актам и нормативам. Его запуск был на руку и России и Европе. Дополнительный путь для поставок газа помог бы стабилизировать обстановку и рынок. Отказ приведет к росту цен на сырье, резюмировала она.

Напомним, рост цен на энергоносители разогнали темпы инфляции в Еврозоне.

<
Рынок недвижимости замер в ожидании

Рынок недвижимости замер в ожидании

Из-за неопределённости, связанной с падением курса рубля и общей напряжённостью,

>
Россияне стали активнее покупать смартфоны

Россияне стали активнее покупать смартфоны

По итогам февраля текущего года продажи смартфонов в Российской Федерации

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru