Четверг, 22 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Имеет ли смысл делать запасы?

Фото: Новый Взгляд

Эксперты призывают народ не паниковать и руководствоваться соображениями практичности – не стоит устраивать налеты на магазины.

Фото: Новый Взгляд

Неспокойная ситуация в мире, общий новостной фон, текущее и ожидаемое давление на наше государство извне, накладываясь на уже пережитый опыт, понукает бежать в супермаркеты, чтобы купить продуктовый запас хотя бы на пару месяцев. Рефлекс и желание обезопасить себя. Вдруг логистические перебои, очередной виток инфляции или дефицит? Эксперты рассказали, стоит ли делать запасы, пишет «Московский Комсомолец».

В течение последних 10 лет россияне довольно часто штурмовали магазины, чтобы приобрести базовый комплект «выживальщика». То на фоне слухов о подорожании какой-то категории товаров, то из-за пандемии. К слову, чаще всего с полок разметали гречку.

Эксперты призывают не поддаваться паническим атакам, а спокойно открыть шкафы с имеющимися запасами, открыть погреба и проверить, что осталось, чем богаты. Если все есть, имеет ли смысл брать еще?

Дефицита продовольственных товаров точно не будет, уверяют в розничных сетях. Даже если Россия окажется полностью отрезана от мира, что крайне маловероятно, базовые потребительские товары не будут в недостатке. Торговые сети продолжат работу. Доставка уже протестирована в период локдауна – все работает. В этом плане населению опасаться нечего, заверяют специалисты.

Как поведут себя цены, пока не ясно. Но с большой долей вероятности поползут вверх, считает представитель крупной розничной торговой сети. На социально значимые продукты не стоит ожидать существенных наценок – государство регулирует. Мясная продукция, курица, рыбная продукция, сливочное масло и другие продукты питания попадают в этот список. Стандартный разнообразный рацион вам обеспечен, уточнил представитель ретейлера. Сметать еду с полок нет смысла, уверяет он.

Но у россиян будто в подкорке прописан список из голодного детства. И вновь мы видим чуть что опустевшие полки с крупами, макаронами, сахаром. И тушенка, по словам мерчандайзеров, в списке.

На самом же деле стоит покупать товары «колониальные»: заморские длительно хранящиеся деликатесы, дорогие сорта чая и кофе, любимый алкоголь, сладкое и специи. Дрожжи – если вы занимаетесь выпечкой.

Если говорить не о продуктах, то можете взять запас батареек, лампочек, бытовую и цифровую технику, зарубежную одежду и люксовый текстиль. С прилавков не исчезнет, но подорожать могут. Верхняя одежда и обувь также входит в рекомендованный список.

Если у вас есть автомобиль, стоит приобрести к нему ходовые запчасти. То же моторное масло может вырасти в цене, как и охлаждающая жидкость, считает владелец автосервиса Сурен Баблоян. Что еще? Осмотрите дворники. Если стираются, смело берите новые. Проведите диагностику автомобиля и докупите необходимое. Шопинг успокаивает, но помните, сметая все с полок, мы подстегиваем инфляцию. В то же время, если у вас есть потребность в том, что вскоре серьезно вырастет в цене, то стоит купить, считают эксперты.

Напомним, глава Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что ЕС решил одобрить пакет санкций: закрыть свое воздушное пространство для РФ, отключить ряд банков от SWIFT, запретить ряд российских СМИ и расширить «черный список» в отношении некоторых россиян.

<
Удар по резервам России: чем обернутся тотальные санкции

Удар по резервам России: чем обернутся тотальные санкции

Санкции Запада, направленные против Центробанка России, способны ударить по

>
Небо Европы полностью закрыли для российской авиации

Небо Европы полностью закрыли для российской авиации

В Европейском союзе пришли к единогласному решению закрыть своё воздушное

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru