Россиянам, в дома и квартиры которых вторгаются злоумышленники, могут разрешить все возможные действия, направленные на защиту от противоправных посягательств собственной жизни и здоровья, а также домочадцев. Соответствующий законопроект разработали в Госдуме, сейчас его рассматривают кабмин и Верховный суд, пишут «Известия».
Документ предполагает корректировку статьи 37 УК России. Авторы инициативы указывают, все способы самообороны жилища должны быть законными, поскольку его неприкосновенность входит в число базовых прав россиян, закрепленных в Конституции. Депутаты напоминают, что вторгающиеся в жилые помещения преступники нацелены не только на грабежи и кражи, а нередко идут на убийства и нанесения тяжких телесных повреждений, а также насилуют и похищают жертв.
Но, по действующему закону, гражданин, жилище которого подверглось нападению, должен оценить, грозят ли действия злоумышленников его жизни и здоровью, и выбрать вид оборонительных действий. Впоследствии суд может признать такое лицо виновным в превышении пределов необходимой самообороны, и приговорить его к двум годам лишения свободы.
Только за первое полугодие минувшего года за превышение обороны осудили более 330 россиян, отмечают парламентарии. Отмена пределов допустимой самообороны жилища позволит юридически реализовать принцип «Мой дом – моя крепость», резюмируют парламентарии.