Пятница, 2 декабря, 2022 | USD: 61,15 EUR: 63,83

Проверка слуха

https://pixabay.com/ru/

В России не нашлось олигарха, который купил бы «Беларуськалий».

https://pixabay.com/ru/

Вступили в силу объявленные в августе 2020 года США и ЕС санкции против Белоруссии, под которые попал и «Беларуськалий». Минск рискует потерять около 4% ВВП, а мир – лишиться 20% калийного экспорта. Одновременно поползли слухи, что якобы готовится сделка о продаже «Беларуськалия» российским олигархам.

Открытое акционерное общество «Беларуськалий» – один из основных источников валютных поступлений белорусского государства. По данным журнала Forbes, экспорт калийных удобрений в 2020 году составил 2,4 млрд. долларов. Это порядка 8% общего объема белорусского экспорта, или около 4% ВВП страны (60,3 млрд. долларов).

Новые санкции предписывают прекратить любое сотрудничество с этим предприятием с 1 апреля 2022 года. Это может грозить Белоруссии полной потерей основного канала экспорта через Литву. Дело в том, что в 2020 году Белоруссия произвела около 12 млн. тонн хлористого калия, и 11 млн. тонн из них вывезла через литовский порт Клайпеда. Литовцы не смогли не выполнить приказ из Вашингтона и объявили, что прекращают транзита белорусских удобрений уже в феврале. В экспертном сообществе вновь заговорили о «русских братьях», которые всегда выручат Лукашенко в трудную минуту.

Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос, готова ли Россия взять на себя транспортировку калия из Белоруссии, но заверил, что «Россия не бросит своего партнера».

Но легко обещать. Российские перевозчики, судя по всему, не готовы рисковать, заключая контракты с не горят желанием работать с подсанкционными грузами«Беларуськалия» на территории России. Хотя вариант переориентации перевалки белорусских удобрений из Прибалтики в российские порты Минск и Москва обсуждают уже не первый год. Уже сейчас терминалы «Ультрамара», «Уралкалия» и «Еврохима» на Балтике могли бы принять как минимум 2 млн. тонн белорусского калия. Кроме того обсуждалась возможность строительства в Ленинградской области собственных мощностей «Беларуськалия» для экспорта, но в итоге компания отказалась от них.

В этой ситуации, по мнению экспертов, на рынке, единственным вариантом для Минска после закрытия транзита через Литву останется Украина. Но последние события, связанные с ухудшением отношений России и Запада, показали, что два «братских народа» Украины и Белоруссии потеряли общий язык и вряд ли готовы начать совместный бизнес.

Аналитик Европейского совета по международным отношениям Павел Слюнькин считает, что транзит белорусских удобрений по территории Литвы будет продолжен.

«Если мы смотрим на расторжение контракта и возможные потери, то я не думаю, что в такой ситуации, когда у Литовской железной дороги не будет контракта с «Беларуськалием», поток товаров и калийных удобрений через Литву прекратится. Я думаю, что они заключат контракты с частными литовскими перевозчиками, которые точно так же будут осуществлять транзит – может быть, в меньших объемах, но я не думаю, что это на 100% перекроет возможности для белорусских калийных удобрений через Литву. Единовременное прекращение транзита несет серьезные издержки для страны. Я думаю, что литовское правительство хотело бы минимизировать этот ущерб или растянуть его по времени, чтобы дать возможность контрагентам найти альтернативу белорусским товарам», – считает Павел Слюнькин.

По словам эксперта, в том случае, если транзит белорусских калийных удобрений в Литву будет продолжаться в сокращенном объеме, то белорусская сторона не столкнется с серьезными издержками. Однако если Беларусь не найдет обходных путей, то столкнется с максимальными потерями – в размере десятков миллионов евро.

Как бы там ни было, на днях ножку белорусам подставила и норвежская компания Yara – крупнейший в мире закупщик калия и традиционный партнер «Беларуськалия». Под давлением США она заявила о свертывании своего бизнеса в республике. И снова на Западе заговорили о том, что Россия будто бы нацелена на покупку «Беларуськалия». Однако Москва не торопиться раскрывать свои карты.

О введении санкций против Белоруссии объявила Канада, а Великобритания ввела ограничения против «Беларуськалия».

«Эти санкции по-прежнему нацелены на важные для режима Лукашенко источники дохода и накладывают жесткие ограничения на ответственных за серьезнейшие антидемократические действия в республике», – заявила министр иностранных дел Британии Лиз Трасс.

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара, сказал «НИ», что наибольший ущерб «Белоруськалию» нанесут европейские санкции, поскольку именно в страны ЕС предприятие поставляет чуть ли не треть всех произведенных удобрений. Потеря значительная, но не смертельная. Лукашенко в панике, но он ничего продавать не собирается. Он об этом неоднократно заявлял и даже говорил, что ему за сделку большую взятку предлагали. Его стратегия: «Не отдам!» Он ведь ни одно крупное государственное предприятие не приватизировал. Хотя считает их чуть ли не своей личной собственностью. Единственно исключение – «Белтрансгаз», которое он продал Газпрому за долги за 6 млрд. долларов. Остается одно – еще теснее сотрудничать с российской компанией «Уралкалий» и через нее сбывать удобрения в ту же Европу. Благо у россиян дело с калием хорошо налажено, «Уралкалий» широко представлена на мировом рынке, есть свои морские терминалы и склады, есть свой транспорт. Но надо договариваться, а это потребует некоторого времени, – считает эксперт.

Аналитик Алексей Малашенко так прокомментировал «НИ» ситуацию в связи введением новых санкций в отношении Минска:

– Западные санкции, введенные, в том числе против «Белоруськалия» должны больно ударить по белорусской экономике. Компенсировать потери снова придется России. Может быть, даже купить «Белоруськалий» из сугубо политических соображений. Лукашенко в какой-то степени этим шантажирует Россию, а сам, как мне кажется, продолжает смотреть на Запад. Да, Европа пока им брезгует, но они понимают, что Белоруссия им еще нужна будет. Александр Григорьевич рассчитывает, что торговаться с ЕС можно будет до последнего.

В любом случае ограничения по транзитному пути и негативная политическая ситуация вокруг крупного игрока рынка окажут влияние на стоимость калийных и сложных минеральных удобрений, – отметил эксперт.

– Речь может идти только о том, что какая-то очень крупная российская корпорация, имеющая доступ к кредитным ресурсам, теоретически могла бы выкупить «Беларуськалий», – заявил в беседе с «НИ» российский политолог Андрей Суздальцев. – Но Лукашенко продавать это предприятие не собирается. Формально «Беларуськалий» является государственным предприятием, принадлежащим Республике Беларусь. Однако не секрет, что оно принадлежит самому Александру Григорьевичу и его семье. Он со своими личными материальными благами расставаться, естественно, не желает.

По словам эксперта, не впервые кто-то намеренно распространяет слухи о том, что Москва, используя сложную ситуацию, в которой оказался Минск после событий августа 2020 года, начнет скупать МАЗ, БелАз и прочие флагманы белорусского производства. А то и в информационном пространстве под псевдонимами или вообще без подписи появляются материалы, пугающие белорусского обывателя неким российским олигархом, готовым «проглотить» экономику страны.


– Никаких переговорах о покупке «Беларуськалия» не было и нет. Так называемые «белорусские флагманы» сегодня никому не нужны – они устарели и чтобы взять их на баланс, надо эти предприятия модернизировать. Это вряд ли возможно сделать при режиме Лукашенко.


Кроме того, авторы различных «вбросов» рассчитывают на реакцию белорусского политического класса – вот, мол, смотрите, Москва захватывает белорусские активы! Окружение Лукашенко, конечно, смотрит, как на это реагирует Запад. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей не зря неоднократно заявлял, что своим «бездействием» Запад загоняет белорусов в Россию. В Минске считают, что в Европе должный обеспокоиться и броситься на помощь Лукашенко. А там, глядишь, признают его президентом, запросят с ним переговоры. Именно этого Лукашенко и добивается. Перед нами обыкновенный шантаж России и Запада, – заявил «НИ» политолог Андрей Суздальцев

Тем временем, крупнейший в мире производитель калийных удобрений, канадская Nutrien объявила, что собирается поднять цены на калий и довести его производство в 2022 году до 13,8 млн. тонн в то время как у Белоруссии в связи с санкциями возникают неразрешимые проблемы с поставками калия за рубеж.

Сергей Крон

“Новые Известия”

<
88% граждан намерены в 2022 году отправиться в поездки, несмотря на пандемию

88% граждан намерены в 2022 году отправиться в поездки, несмотря на пандемию

31% россиян уверены, что заразиться COVID-19 вероятнее всего в аэропорту и на

>
Московских подростков начали прививать от коронавируса

Московских подростков начали прививать от коронавируса

В столице стартовала кампания по иммунизации от COVID-19 подростков, которым

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru