Пятница, 1 декабря, 2023 | USD: 88,88 EUR: 97,65

Налог на подушку безопасности

https://pixabay.com/ru/

Россиянам, которые в минувшем году удачно разместили сбережения на депозитах, придется заплатить дополнительный налог на доходы.

https://pixabay.com/ru/

Изначально сообщалось, что данный фискальный платеж коснется только физлиц, вклады которых превышают 1 млн рублей. Однако по факту налог взыщут со всех, кто получил проценты на сумму свыше 42,5 тыс. рублей.

Согласно формуле, закрепленной в статье 214.2 Налогового кодекса РФ, освобождается от налогообложения сумма, равная произведению ставки Банка России, которая действовала по состоянию на 1 января истекшего года, на 1 млн рублей. Год назад ставка составляла 4,25%, а льготная сумма, – соответственно, 42,5 тыс. рублей. В нынешнем году от налога на доходы освобождается вдвое большая сумма – 85 тыс. рублей, поскольку ключевая ставка 1 января была зафиксирована на отметке 8,5%.

Замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса «Росбанка» Лидия Каширина говорит, проценты на сумму, превышающую лимит-2021, могли получить и граждане, разместившие на депозитах порядка 710 тыс. рублей. Если в январе-июле деньги хранились на вкладе под 4,5% годовых, а затем владелец сбережений перешел на депозитное предложение с доходностью 8% годовых, то его годовая прибыль составит 42,85 тыс. рублей. Налог на прибыль с депозитов составляет 13%, им в данном случае будет обложена сумма в 350 тыс. рублей, то есть превышение льготного лимита, поясняет специалист. По ее прогнозу, налог на доходы по депозитам будет начислен примерно 8% вкладчикам «Росбанка».

В пресс-службе Федеральной налоговой службы подтверждают, фискальные платежи рассчитываются на основании суммы не вклада, а полученного владельцем сбережений дохода. Перед налогообложением из суммы процентов вычитается льготный лимит, отмечают в ведомстве. При этом налог начисляется как в случае, когда лимит превысила доходность по одному крупному вкладу, так и проценты по нескольким относительно скромным депозитам.

Сообщить в ФНС о прибыли, полученной каждым клиентом, финучреждения должны до 1 февраля нынешнего года, после чего служба выставит сумму к оплате всем не вписавшимся в лимит вкладчикам. Расчеты в ведомстве намерены выполнить до конца лета, а «письма счастья» налогоплательщикам придут осенью. Представители крупнейших кредитных организаций – «Сбербанка», «Почта Банка», «Внешторгбанка» и других – уверяют, необходимая информация в фискальное ведомство будет ими передана в оговоренные сроки. В самой ФНС отмечают, пакеты данных от части банков уже поступили.

В Агентстве по страхованию вкладов отмечают, сумма 85% депозитных вкладов россиян не превышает 100 тыс. рублей. Но одно и то же лицо может быть владельцем нескольких таких счетов – по состоянию на декабрь минувшего года, в финучреждениях страны было открыто почти 240 млн депозитов, или почти по 2 вклада на каждого жителя страны. Однако размеры только 6,8 млн депозитов, или 2,8% от общего количества, превышали 1 млн рублей.

По оценке управляющего директора «Совкомбанка» Анны Камбуловой, депозитные вложения порядка 18% клиентов превышают 1 млн рублей. В «Почта Банке» таковых только 5%, говорит руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов кредитной организации Геннадий Чаусов. Зато в «Промсвязьбанке» более миллиона рублей на депозитах хранят сразу 30% клиентов, сообщила глава центра накопительных и транзакционных продуктов банка Лидия Хальфиева.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин говорит, не придется платить налог за 2021 год тем, чей срок депозитного договора истекает в 2022 году, при условии, что проценты по вкладу начисляются в день окончания срока вклада. Впишутся в лимит доходности и те, кто хранил средства на выгодных краткосрочных депозитах, – например, чтобы заработать на полугодовом вкладе со ставкой 7% годовых более 42,5 тыс. рублей, его сумма должна была превысить 1,6 млн рублей, подсчитал Доронкин.

Аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова прогнозирует, новый налог не вынудит россиян забирать депозиты на «домашнее хранение». Инфляция остается высокой, а размер дополнительного платежа ощутимо не ударит по доходам вкладчиков, поясняет специалист. Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов также считает, что налог сполна покроют выросшие за последнее время годовые по срочным вкладам. Главное – чтобы государство обеспечило легкость внесения нового платежа, добавляет финансист.

<
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины

Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины

Госдеп также разрешил наемным сотрудникам дипведомства покинуть Украину в

>
Из ВЭБа похитили еще 10 млрд рублей

Из ВЭБа похитили еще 10 млрд рублей

Госкорпорация ВЭБ

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru