Пятница, 2 декабря, 2022 | USD: 61,15 EUR: 63,83

Шендерович покинул Россию из-за конфликта с Пригожиным

Публицист Виктор Шендерович* на неопределенное время покинул РФ, опасаясь уголовного преследования в рамках дела, возбужденного на основании заявления бизнесмена Евгения Пригожина, сообщает РБК со ссылкой на страницу писателя на Фейсбук.

Шендерович*, которому из-за получения заграничного иностранного финансирования в конце прошлого года был присвоен статус средства массовой информации – иностранного агента, не намерен возвращаться до окончания расследования. Где именно он будет проживать, писатель озвучивать не стал.

Конфликт между Шендеровичем* и Пригожиным разгорелся после того, как публицист в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» заявил о том, что бизнесмен был осужден. Последний расценил высказывания Шендеровича* как клевету, и направил в Приморский райсуд Петербурга соответствующий иск. Инстанция его частично удовлетворила, и обязала владельцев радиостанции выплатить предпринимателю 1 млн рублей, а Шендеровича* – 100 тыс. рублей.

После получения судебного вердикта предприниматель настоял на открытии в отношении Шендеровича* уголовного дела по статье «клевета». Максимальное наказание по ней – 5 лет заключения, а на время досудебного следствия свобода подозреваемого может быть ограничена.

*Виктор Шендерович — СМИ, физическое лицо, признанное иностранным агентом.

<
В Кремле распорядились построить в Петербурге судебный квартал для переезда Верховного суда – СМИ

В Кремле распорядились построить в Петербурге судебный квартал для переезда Верховного суда – СМИ

Русская служба BBC утверждает, что президент России Владимир Путин якобы решил

>
Вашингтон «без лишнего шума» выделил Киеву $200 млн для защиты от «агрессии» Москвы – СМИ

Вашингтон «без лишнего шума» выделил Киеву $200 млн для защиты от «агрессии» Москвы – СМИ

Белый дом согласовал выделение Украине 200 миллионов долларов в качестве военной

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru