Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

За лекарствами – в прокуратуру

https://pixabay.com/ru/

Российским семьям с детьми, страдающими диабетом, для получения компенсации средств, потраченных на медикаменты, нередко приходится обращаться в надзорное ведомство.

https://pixabay.com/ru/

Такая практика имела место в Смоленской области, пишут «Известия». Там лечащие врачи оформили для детей необходимые рецепты, но в ассортименте местных аптек не было указанных в документах препаратов. Семьи вынуждены были оплатить медикаменты из собственных средств, после чего группа матерей написала жалобу в региональную прокуратуру.

Надзорное ведомство с аргументами родителей согласилось, и инициировало истребование компенсаций в судебном порядке, равно как и восстановление за семьями детей-диабетиков права на бесплатное обеспечение препаратами. В свою очередь, суд также принял сторону прокуратуры. На данный момент выдача лекарств пострадавшим семьям возобновлена, компенсации выплачены.

Аналогичная ситуация наблюдается в Белгородской области. В местной прокуратуре указывают, летом в ведомство обратилась женщина, ребенку которой прекратили бесплатно предоставлять мониторинговые системы. С такими же сложностями столкнулись свыше 500 семей. Выяснилось, что, согласно местным нормам, данные системы выдаются только на время госпитализации пациентов. Надзорное ведомство обратилось в областное правительство с предписанием ликвидировать данную недоработку.

Юрист пермской региональной общественной организации «Диабет», глава направления «Дети и диабет» Светлана Ефименко говорит, со сложностями с предоставлением бесплатных препаратов и экспресс-систем определения уровня сахара в крови сталкиваются как страдающие диабетом дети, так и взрослые пациенты. Проблема актуальна в федеральном масштабе, уточняет специалист.

Затруднения возникают и при поиске в аптеках бесплатного инсулина необходимого вида – нередко пациентов со льготными рецептами провизоры убеждают получить имеющийся в наличии аналог. Такие рокировки могут спровоцировать тяжелые побочные реакции. Но отказаться от введения инсулина даже на один день больной не может – в противном случае он рискует погибнуть, напоминает эксперт. По словам Ефименко, у диабетиков одновременно должны быть в распоряжении и инсулин, и текст-системы – без экспресс-измерения уровня глюкозы нельзя рассчитать необходимую дозу инсулина. Замерять уровень сахара нужно и для того, чтобы отслеживать динамику данного показателя. При соблюдении этих условий человек способен жить без ощутимых ограничений.

Глава Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог Михаил Богомолов отмечает, нередко диабетиков переводят на новые препараты из-за подорожания зарубежных лекарств, которые они получали ранее. Если же пациента не устраивает предоставленный бесплатный аналог, ему придется оплачивать более подходящие медикаменты из собственного кармана. С чеками впоследствии можно идти в суд, подтверждает эксперт.

Богомолов добавляет, те диабетики, которые получили группу инвалидности, обеспечиваются лекарствами за счет федеральной казны. Сбои в этой подсистеме происходят сравнительно редко. Пациенты же с диабетом, не имеющие статуса лица с инвалидностью, получают медикаменты за средства субъектов федерации. А у последних достаточной суммы нередко попросту нет. Что касается детей-диабетиков, то для обеспечения их лекарствами и расходными материалами требуется больше средств, нежели для взрослых. Например, расходники для глюкометра, работающего без прокалывания кожи, обходятся в 6-10 тыс. рублей ежемесячно, уточняет специалист.

Президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова поясняет, комплексы постоянного мониторинга уровня сахара прописаны в протоколе лечения диабетиков как жизненно важные, однако официально они не являются медицинскими изделиями. Как результат, добиваться их безвозмездной выдачи больным приходится при участии надзорного ведомства.

Представитель удмуртской региональной общественной организации родителей детей с сахарным диабетом «ДиаЛига» Ирина Баранова отмечает, родителям детей с диабетом, получившим отказ в бесплатной выдаче необходимых препаратов и изделий, сначала необходимо в письменной форме обратиться к главврачу медучреждения, в котором наблюдается ребенок. Если на этом уровне решить проблему не удастся, наступает черед писем в региональное министерство здравоохранение и прокуратуру. Аналогичный алгоритм озвучивает и Ефименко. Она также рекомендует зарегистрировать жалобу на невыдачу лекарств и сопутствующих систем в канцелярии поликлиники или больницы. Полученный ответ в дальнейшем прикладывается к обращению в вышестоящие инстанции и правоохранительные органы.

<
Анатолий Шкрибляк — основатель Budhouse Group

Анатолий Шкрибляк — основатель Budhouse Group

Весной 2021 года в Харькове состоялось торжественное открытие ТРЦ Nikolsky

>
Налоговая получит право превентивно арестовывать имущество

Налоговая получит право превентивно арестовывать имущество

Российские власти продолжают закручивать гайки налогового контроля, усиливая

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru