Понедельник, 26 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Минобороны: Альянс подготовился к войне с Россией

https://pixabay.com/ru/

Почему Россия направила США и НАТО документы, которые юридически закрепили бы гарантии безопасности?

https://pixabay.com/ru/

О том, почему именно сейчас РФ направила Вашингтону и НАТО юридически связывающие документы, которые закрепили бы соглашения о гарантиях взаимной безопасности, диппредставителям разъяснил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин. Так, иностранные дипломаты были приглашены на брифинг, чтобы до них донести, как с нашей стороны выглядит ситуация, к которой мы пришли за последние 20 лет, приводит слова замминистра обороны «Российская газета».

Существующее крайне напряженное состояние отношений между нашим государством и Альянсом объясняется тем, что военно-политический блок часто пользовался «гибридными методами» сдерживания России. В частности, речь идет о сочетании диалога с наращиванием военных сил, объяснил в начале беседы генерал. Если десятилетия назад Альянс пользовался преимуществами переговорного процесса для достижения интересующих целей, то сейчас отдается предпочтение силовым методам воздействия.

Еще после завершения «холодной войны» наша страна многократно пыталась найти новые формы для взаимодействия с блоком, стремилась сформировать устойчивую, жизнеспособную, равноправную для каждой стороны систему европейской безопасности. И, конечно, эти попытки были безуспешны. Ошибкой было бы считать, что отношения между Россией и НАТО ухудшились в 2014 году. Ведь ни о каком равноправном сотрудничестве со стороны НАТО речи не шло, а обещания не исполнялись еще с момента развала Варшавского договора. Именно в то время мы были как никогда открыты для партнерства с Западом. Россия пошла навстречу, проведя добровольную демилитаризацию государства на западных границах. Мы вывели свои войска и убрали любое свое присутствие из стран Варшавского договора, уточнил замминистра обороны.

Достаточно вспомнить пункты подписанного в Париже в 1997 году «Основополагающего Акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией Североатлантического договора», в котором утверждалось, что стороны не являются и не позиционируют друг друга в качестве противников. В указанном документе были перечислены политические гарантии военной сдержанности, например, положение о нерасширении Альянса, как в плане масштабного географического и физического присутствия, так и в плане вооруженного размещения сил.

С момента подписания было присоединено множество государств, в том числе, практически все бывшие советские республики. К слову, конечно, за счет расширения возрос военный потенциал военно-политического блока, который вплотную так приблизился к границам России. Ряд российских регионов оказался в зоне поражения даже артиллерийских систем. К тому же Альянс получил возможность рекордными темпами осуществлять переброску своих сил. Вооружение также было усилено перешедшими в распоряжение организации техники и боевых систем. Армия выросла и за счет большего количества людей. У НАТО появился доступ к портам Балтийского и Черного морей, что также отразилось на возможностях и перспективах.

Понятно, что в таких условиях речи не могло идти о самостоятельности и безопасности Европы. Под жернова американской системы попала Югославия. В процессе военной операции, бомбардировки Белграда погибли мирные жители. Экономика страны была уничтожена. После началась очередная волна расширения блока.

А что мы наблюдаем на протяжении последних лет? Россию без каких-либо причин, объяснений определили в 2019 году на роль основного источника угроз всеобщей безопасности. И стратегия, которая и ранее не отличалась мирными целями, оказалась полностью переориентирована на подготовку к войне с Россией. Причем к кровопролитной, интенсивной. Масса учений, отработка ударов по нашему государству, создание вооруженных формирований у наших рубежей – все это мы видим регулярно. Как и открытые уже провокации.

Объемы финансирования всей этой подготовки и операции растут год от года. Расходы на военные нужды только за этот год превысили весь военный бюджет нашей страны в 18 раз. Вся статистика, все эти шаги говорят о том, что готовится война с Россией. Во все это безобразие вовлекают наших соседей.

Все это вынуждает нас поставить вопрос ребром. Вопрос о гарантиях нашей и европейской безопасности. Все необходимые документы были переданы заинтересованным сторонам. Переговоры Москва готова начать хоть сейчас, подытожил он.

<
Маткапитал могут направить на дорогостоящее лечение детей

Маткапитал могут направить на дорогостоящее лечение детей

Российским семьям, которым был начислен материнский капитал, могут разрешить

>
Новые тренды: ЕГЭ могут оставить только для абитуриентов

Новые тренды: ЕГЭ могут оставить только для абитуриентов

Одна из основных образовательных новостей уходящего года – возможная «отставка»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru