Эксперты говорят о том, что только сейчас вакцинация стала по-настоящему массовой. Обязательная вакцинация (добровольная, конечно) для отдельных категорий населения введена по всей России.
О том, что отдельные категории граждан обязаны привиться в обязательном порядке во всех 85 субъектах РФ, рассказала во вторник в процессе заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова. В некоторых российских областях эта мера объявлялась еще летом, пишет «Московский Комсомолец». Однако, размах вакцинации только сейчас приблизился к массовому явлению. Сейчас в регионах осталось не так много граждан, согласных привиться добровольно.
Официально иммунизация против коронавирусной инфекции в стране не объявлена обязательной. В календарь прививок ее еще не внесли, хотя законопроект об этом прошел первое чтение в Государственной Думе. Решать вопрос дальше будут, но очевидного исхода по этому вопросу пока не предвидится. Ведь даже глава государства Владимир Путин на заседании «Валдая» говорил о том, что является противником решения о принудительной вакцинации. Именно президент рекомендовал регионам использовать практику обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан по предписанию главных санитарных врачей.
И региональные власти следовали совету, хотя крайне неохотно. В столице ситуация в этом плане была эталонной – здесь летом заставили привиться сотрудников медучреждений, педагогов, работников сферы услуг, госслужащих. Очередная волна коронавируса застала регионы врасплох. Население вакцинируется неохотно, а власти отслеживают соблюдение требований не столь жестко. Но уровень заболеваемости подскочил, и мы наблюдаем резкий разворот: приказы об обязательной вакцинации штампуются один за другим для различных категорий граждан. Ранее составленные списки расширяются, а разговоры о добровольном согласии даже не слышны. В коммерческом и строительном сегментах вакцинация стала обязательным делом. Во многих областях привиться обязали аграриев, промышленников, курьеров, охранников, волонтеров студентов вузов и колледжей старше 18 лет. В некоторых регионах прививаться заставляют всех пенсионеров старше 60 лет.
На Алтае, в Курганской области в администрации прямо говорят о том, что большая часть работающих россиян должны быть привиты, в частности, в принудительном порядке. Список сфер, требующих для работы предоставления сертификата о проведении прививки, занимает в постановлениях не менее 10 строк. Эти списки берутся главными медиками регионов не из головы, а в соответствии с федеральными рекомендациями, ориентируясь на отрасли, масштабная вакцинация в которых позволит оперативно выполнить поручение правительства по созданию иммунной прослойки.
Так, губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил о том, что после постановления об обязательной вакцинации темпы иммунизации населения выросли в 4 раза. В Москве на данный момент списки не расширили. А вот в Северной столице представители торговли и сегмента услуг, которые попали в список, возмущены несправедливостью. Они направили губернатору обращение, в котором требуют уравнять категории, добавив в перечень «принудиловки» и строителей, и промышленников, и студентов, достигших совершеннолетия. Мол, иначе о «коллективом иммунитете» нет смысла вести разговоры и из карантинного режима городу не выйти. К слову, в Санкт-Петербурге темпы вакцинации растут на фоне введения QR-кодов.
В Москве желающих привиться также стало больше. Поэтому столичным властям приходится расширять прививочные пункты, увеличивать их количество и пропускную способность, чтобы избежать очередей.
Между тем, у россиян вызывает тревогу ситуация вокруг прививок для беременных и кормящих матерей, а также обсуждение вопроса по вакцинации детей. Эксперты в один голос твердят о нарушении закона, поскольку испытания на несовершеннолетних и беременных противозаконны, к тому же имеются процессуальные нарушения. Так, пакет документов на регистрацию детской вакцины против ковида подали, не дожидаясь результатов испытания третьей фазы, на которую только набирают группу. Сроки также не выдержаны. По беременным вообще ситуация аховая: якобы в группе случайно оказались два десятка беременных, которые прошли испытания, категорически запрещенные законом. Правозащитник и юрист Иван Мельников сообщает о многочисленных нарушениях и о том, что эксперты собирают документы для отправки Генеральному прокурору Игорю Краснову. Однако, вероятность того, что испытания будут признаны незаконными, а власти откажутся от попыток поставить эксперимент на детях, мизерная. Ведь, лес рубят – щепки летят, и не столь важно, что эти «щепки» – маленькие жизни и будущее страны. Согласия родителей, если понадобится, никто и спрашивать не станет, ведь вакцинация детей повысит шансы добить необходимые 60 % для формирования мифического «коллективного иммунитета». А для фармкомпаний детские прививки – еще одна ниша сбыта и миллиарды долларов, от которых они не откажутся.