На данный момент отсутствуют подтверждения того, что разновидность коронавирусной инфекции AY.4.2 вызывает более тяжелое течение заболевания, и несет большую угрозу летального исхода, нежели классический дельта-штамм, сообщил в беседе с «РИА Новости» глава группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
Не прослеживается такая зависимость и в исследованиях британских медиков, уточнил он. Что касается способности антител, выработанных после перенесенных других штаммов COVID-19 либо вакцинации, защищать от новой мутации, то она также пока не исследована должным образом, добавил специалист.
Между тем, как напоминает РБК, ранее ученые кембриджского Института Сенгера, а также лондонского Института генетики оценили заразность штамма AY.4.2 на 10-15% выше традиционной дельты. При этом само заболевание развивается менее стремительно, нежели обычная дельта. А вот в Агентстве по здравоохранению Соединенного Королевства утверждают, что скорость распространения AY.4.2 превосходит вирулентность классического дельта-штамма. Ранее стало известно, что в РФ AY.4.2 подтвердился у троих больных из столицы и Мособласти.