Дворкович объяснил рост цен на бензин сменой правительства

Дворкович объяснил рост цен на бензин сменой правительства

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что скачок цен на бензин обусловлен сменой правительства, чем воспользовались нефтяники.

Произошедшее, убежден он, является следствием отсутствия «ежедневного управления сложной системой сдержек и противовесов в период пересменки». Это не обвинение, а объективный фактор, добавил Дворкович.

Экс-замглавы правительства в предыдущем составе Кабмиа курировал ТЭК. Давать комментарии по поводу мер, которые были приняты новым правительством для стабилизации ситуации с ценами на топливо, он отказался.

Напомним, цена на бензин и дизтопливо резко пошли вверх в конце марта. К концу весны цены топливо в столице перевалило за отметку 40 рублей за литр. Как сообщал Рoсстат, в мае подорожание бензина составило 5%, а с начала года – 8%.

Повышение прекратилось в июне, после того как правительство договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен на уровне 30 мая.

В числе причин, которые привели к росту цен, эксперты называли увеличение налоговой нагрузки на нефтяников и повышение нефтяных котировок на мировых биржах. Также сказалась изменения динамики курса рубля и ремонты на ряде крупных НПЗ.