Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья

Ведомство попросило Российский союз автостраховщиков проверить актуальность попавших в Сеть данных. Ранее «Коммерсантъ» писал, что в даркнете выставили на продажу за $800 базу с именами, телефонами и номерами машин автомобилистов.

Роскомнадзор начал проверку обстоятельств, при которых персональные данные автомобилистов из Москвы и Подмосковья оказались в открытом доступе. Об этом в ведомстве сообщили «Ведомостям».

РКН направил запрос в Российский союз автостраховщиков (РСА) и другие организации, «в которых могут находиться массивы информации в таких объемах. Ведомство попросило подтвердить достоверность данных, их актуальность, а также уточнить, был ли несанкционированный доступ к этим данным в системах.

О масштабной утечке личных данных автомобилистов ранее сообщил «Коммерсантъ». Как писала газета, хакеры выставили в даркнете базу со сведениями о водителях, зарегистрированных в Москве и Подмосковье с 2006 по 2019 год. В ней содержатся имена, даты рождения, номера телефонов, VIN-коды и номера машин, их марки и модели, а также год постановки на учет. За архив объемом 50 млн строк злоумышленники хотели получить $800.

Газете удалось связаться с продавцом, который утверждал, что получил информацию от инсайдера в ГИБДД. Журналисты попытались проверить подлинность данных: они дозвонились до пятерых автовладельцев, все они отозвались по имени и отчеству. Один собеседник сообщил, что владел указанным в файле автомобилем, но продал его. Остальные не стали подтверждать актуальность данных.

В Российском союзе автостраховщиков заявили «Ведомостям», что располагают не всеми данными, о которых шла речь в статье. «В частности, отсутствуют номера телефонов, данные о годе постановки на учет», — заявил представитель РСА.

Источник «Коммерсанта» предположил, что утечка утечка могла произойти на уровне регионов. Сейчас все данные об автовладельцах хранятся централизовано в Федеральной информационной системе ГИБДД, однако ранее каждый регион хранил их в своей базе. Москва и Московская область до 2020 года могли отгружать данные одновременно в ФИС и свои системы, затем перестали, и сейчас последние выводятся из эксплуатации.

Наталия Анисимова

“РБК”

<
Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID

Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID

По словам Александра Гинцбурга, ревакцинация раньше чем через полгода не

>
Битва за таланты

Битва за таланты

Пандемия внесла коррективы в каждую сферу бизнеса, вынудив даже самые

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru