Времена меняются, и общество, как и любой живой организм, трансформируется вместе с ними.
Фото: РИА Новости
Но это не всегда движение вперед, и зачастую, нерешенные проблемы ведут социум к деградации. Еще не так давно, многочисленная семья была фактически синонимом успешности и правильности пути. Но сегодня, в общественном восприятии, многодетность является, во многом, синонимом бедности. Но правильно ли это? Особенно с учетом демографических проблем нашей страны.
Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова всегда была наиболее последовательной сторонницей улучшения условий жизни многодетных семей. Она всегда отстаивала необходимость комплексной системы поддержки многодетности.
«Ни в коем случае не должна наблюдаться тенденция, когда семья становится менее благополучной с рождением следующего ребенка, так быть не должно. Ключом к разрешению проблемы является обратный ход – рождение следующего ребенка должно вести к повышению благополучия и уровня обеспеченности семьи», – подчеркивала омбудсмен.
Помощь многодетным семьям может оказываться по нескольким направлениям – это улучшение материального благополучия семей с детьми, повышение престижа семьи и формирование ценностных ориентиров у молодых людей. Некоторые шаги уже реализуются в регионах, это и возможность приоритетного устройства в детские сады, бесплатное питание в школах, возможность устроить ребёнка на кружки и секции и многие другие.
Важно повышать престиж семьи и уходить от восприятия многодетной семьи как бедной. «Мы не просто защищаем многодетную семью, мы защищаем право российской семьи на многодетность. А это уже совершенно другой подход. Многодетность – должно звучать гордо», – уверена Кузнецова.
Сегодня можно говорить и о положительных подвижках в направлении укрепления морально-нравственных ориентиров у молодежи. Так, например, в федеральный план мероприятий «Десятилетие детства» был включен пункт о повышении знаний школьников о традиционных семейных ценностях.
27 августа Уполномоченный приняла участие в дискуссии по вопросам поддержки семей с детьми, проходившей в онлайн формате, на базе МГУ им.Огарева в Саранске. Омбудсмен отметила, что за последний год количество многодетных в Мордовии выросло на 13%. И чтобы поддержать эту положительную тенденцию, нужно продумать механизмы поддержки таких семей. Например, помочь в погашении ипотеки или освободить от ряда налогов.
Стоит отметить, что важность идеи поддержки многодетности находит понимание и у лидеров страны. Президент России Владимир Путин на встрече с многодетными семьями несколько лет назад ясно заявил: «Вы и есть те самые главные люди, которые определяют жизнь нашей страны, от которых зависит будущее нашей страны. Потому что все в руках таких молодых людей, как ваши дети».
Многодетная семья – крепкая ячейка нашего общества. И, несмотря на некоторые проблемы, сейчас есть понимание того, что эти семьи не останутся со своими проблемами одни.