Четверг, 9 февраля, 2023 | USD: 71,58 EUR: 76,83

В Москве назвали условия признания талибов властью Афганистана

В российском МИД рассказали, при каких условиях Москва может признать пришедшую к власти в Афганистане организацию «Талибан»* (запрещённая в РФ террористическая организация) и исключить ее из числа террористических группировок.

Заместитель главы Министерства иностранных дел Олег Сыромолотов сообщил прессе, что в России не будут спешить с исключением движения «Талибан»*, которое является в нашей стране запрещенным, из списка террористических организаций. Также Москва не намерена в спешке признавать пришедшее путем силового захвата движение новым официальным руководством страны, пишет «МК».

По его словам, торопиться и признавать действующую власть в Афганистане никто не намерен, как и исключать упомянутое выше движение из российского списка террористических группировок. Ориентиром в этом вопросе станет отношение Совбеза ООН и его постановления по группировке «Талибан»*. Кроме того, будут показательны и следующие действия пришедшей к власти организации. Как поведет себя новая власть, такое отношение и будет, подытожил Сыромолотов.

Оценивать будут по действиям, но каких действий можно ждать от талибов? Сейчас в Афганистане сообщают о том, что боевые операции завершены, объявили амнистию чиновникам, а также гражданам Исламской Республики Афганистан, сотрудничавшим с Соединенными Штатами Америки и странами-участницами НАТО. Кроме того, заявлено, что новая власть собирается поднять вопрос относительно соблюдения прав женщин. Стоит вспомнить о том, что «Талибан»* – радикальная исламская фундаментальная организация, которая в 1996 году пришла к власти и объявила о создании Исламского Эмирата Афганистан.

Серьезной проблемой является производство наркотиков: в 2008 году был опубликован доклад Управления ООН по наркотикам и преступности, согласно которому ни одна страна в мире за исключением Китая времен середины XIX века не являлась производителем такого колоссального объема наркотических веществ. Показательно, что после введения войск США и НАТО производство наркотиков стало увеличиваться в разы. Опиум, мак, героин – Россия и государства Евросоюза, по словам итальянского парламентария Пино Арлакки, наиболее сильно пострадали. Бурный рост наркотрафика в этих странах происходит именно за счет Афганистана.

О том, каковы будут действия новых властей, пришедших к власти, местные решили не проверять. Но на слово не поверили. Накануне местные жители буквально штурмовали аэропорт, расположенные на его территории самолеты, в попытках покинуть страну. Масштабное бегство людей началось после захвата власти в Афганистане боевиками запрещенного в РФ движения «Талибан»*.

Ряд стран уже заявили о намерении принять беженцев. В России же граждане Афганистана, среди которых студенты и молодые специалисты, обеспокоены ситуацией и боятся, что их депортируют на Родину, если российские власти признают правительство Афганистана договор о способным. Там, на своей родной земле, по их оценкам, их ничего хорошего не ждет – либо инвалидность, либо смерть.

*«Талибан» – запрещенная на территории РФ террористическая организация.

<
«Огонь по своим штабам»

«Огонь по своим штабам»

Ученик Андрея Колесника крушит калининградскую «Единую Россию» Видеообращение

>
В Москве планируют инвестировать в промзону Суэцкого канала

В Москве планируют инвестировать в промзону Суэцкого канала

В конце недели российская делегация посетит Экономическую зону Суэцкого канала

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru