В российском МИД рассказали, при каких условиях Москва может признать пришедшую к власти в Афганистане организацию «Талибан»* (запрещённая в РФ террористическая организация) и исключить ее из числа террористических группировок.
Заместитель главы Министерства иностранных дел Олег Сыромолотов сообщил прессе, что в России не будут спешить с исключением движения «Талибан»*, которое является в нашей стране запрещенным, из списка террористических организаций. Также Москва не намерена в спешке признавать пришедшее путем силового захвата движение новым официальным руководством страны, пишет «МК».
По его словам, торопиться и признавать действующую власть в Афганистане никто не намерен, как и исключать упомянутое выше движение из российского списка террористических группировок. Ориентиром в этом вопросе станет отношение Совбеза ООН и его постановления по группировке «Талибан»*. Кроме того, будут показательны и следующие действия пришедшей к власти организации. Как поведет себя новая власть, такое отношение и будет, подытожил Сыромолотов.
Оценивать будут по действиям, но каких действий можно ждать от талибов? Сейчас в Афганистане сообщают о том, что боевые операции завершены, объявили амнистию чиновникам, а также гражданам Исламской Республики Афганистан, сотрудничавшим с Соединенными Штатами Америки и странами-участницами НАТО. Кроме того, заявлено, что новая власть собирается поднять вопрос относительно соблюдения прав женщин. Стоит вспомнить о том, что «Талибан»* – радикальная исламская фундаментальная организация, которая в 1996 году пришла к власти и объявила о создании Исламского Эмирата Афганистан.
Серьезной проблемой является производство наркотиков: в 2008 году был опубликован доклад Управления ООН по наркотикам и преступности, согласно которому ни одна страна в мире за исключением Китая времен середины XIX века не являлась производителем такого колоссального объема наркотических веществ. Показательно, что после введения войск США и НАТО производство наркотиков стало увеличиваться в разы. Опиум, мак, героин – Россия и государства Евросоюза, по словам итальянского парламентария Пино Арлакки, наиболее сильно пострадали. Бурный рост наркотрафика в этих странах происходит именно за счет Афганистана.
О том, каковы будут действия новых властей, пришедших к власти, местные решили не проверять. Но на слово не поверили. Накануне местные жители буквально штурмовали аэропорт, расположенные на его территории самолеты, в попытках покинуть страну. Масштабное бегство людей началось после захвата власти в Афганистане боевиками запрещенного в РФ движения «Талибан»*.
Ряд стран уже заявили о намерении принять беженцев. В России же граждане Афганистана, среди которых студенты и молодые специалисты, обеспокоены ситуацией и боятся, что их депортируют на Родину, если российские власти признают правительство Афганистана договор о способным. Там, на своей родной земле, по их оценкам, их ничего хорошего не ждет – либо инвалидность, либо смерть.
*«Талибан» – запрещенная на территории РФ террористическая организация.