Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Пора в утиль: украинский газопровод отжил свое

Пока США и Германия ведут дипломатический торг о запуске «Северного потока – 2», украинская газотранспортная система продолжает терять баллы и инвестиционную привлекательность.

Украина в очередной раз пытается найти покупателей на собственную газотранспортную систему. Однако, с каждым годом, список желающих инвестировать в этот сомнительный устаревший проект сокращается. Между тем, аппетиты Киева растут. За последние 19 лет идея продать часть трубопровода озвучивалась неоднократно. Однако, если после 2002 покупатели были готовы инвестировать в развитие и ремонт ГТС Украины на определенных условиях солидные суммы, то после прихода к власти Виктора Ющенко, запретившего продажу госсобственности, возобновление диалога и новые предложения стали менее привлекательны, пишет «МК».

Эксперты предрекают Украине серьезные проблемы в случае дальнейшего снижения поставок отечественного газа. С большей долей вероятности украинская газотранспортная система будет вынуждена прекратить существование, а бюджет Незалежной останется без солидного куша от транзита российского газа в Европу. Москва своевременно платит Киеву за транспортировку «голубого топлива» украинскими сетями многие миллиарды долларов.

Не удивительно, что глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон всерьез озабочен ситуацией. По его оценкам, доля транзита сократилась до 40 млрд кубометров. Оставшиеся колоссальные мощности системы не задействованы. Стране придется отказаться от 70 процентов мощностей, поскольку в них нет ни производственной надобности, ни экономической целесообразности, уточнил он.

По словам генерального директора «Укратомэнерго» Валерия Токаря, если страна и далее будет перекачивать менее упомянутых 40 млрд кубов ежегодно, то содержание ГТС себя не окупит. По подсчетам эксперта, в течение 10 лет Украина выручила за транзит свыше 100 млрд долларов. Менее 25 процентов от прибыли пошли на модернизацию и развитие трубопровода. На данный момент экспортные мощности работают на последнем пределе: срок службы оборудования заканчивается, станции требуют качественного затратного ремонта, а сами трубы могут не только в любой момент застопорить поставки топлива, но и вообще привести к масштабной аварии. На месте Европы, стоит озаботиться этими вопросами, рассматривая необходимость скорейшего запуска нового газопровода.

Не так давно Макогон предположил, что до полной остановки поставок российского газа через Украину осталось не так уж долго – до 2024 года, когда контракт между Москвой и Киевом завершится. Россия позаботилась о наличии обходных путей. И Европа на деле не против получать газ через современные и более надежные системы. Последним «воином» на этом поле, рьяно отстаивающим интересы Незалежной, остаются США. Вероятно, противостояние в этом сфере приведет к тому, что новое соглашение с Киевом будет заключено. Но поскольку страна не в состоянии обеспечивать надлежащее функционирование ГТС, то все чаще звучат заявления о том, что разумнее было бы не нагнетать и далее, а отправить имеющиеся трубы на металлолом. А для внутренних нужд проложить новый газопровод.

<
Режиссер Михаил Вассербаум порекомендовал всем зрителям посмотреть «Солнцепек»

Режиссер Михаил Вассербаум порекомендовал всем зрителям посмотреть «Солнцепек»

В российских кинотеатрах стартовал показ фильма «Солнцепек», рассказывающий о

>
Нелепые оправдания: Блинкен считает, что вывод войск США не сыграл на руку «Талибану»*

Нелепые оправдания: Блинкен считает, что вывод войск США не сыграл на руку «Талибану»*

В администрации США опровергают, что наступление «Талибана»* связано с выводом

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru