Правительством принято постановление, упрощающее проставление штампов о браке и семейном положении, а также иных отметок.
Отметки становятся необязательными, но чем может обернуться такое послабление?
Правительство приняло постановление, признающее необязательными отметки в паспортах о браке, детях до 14 лет, ранее выданных документах. Если есть желание, то все записи, как и ранее, можно заносить в паспорт. Кажется, хорошо – упростили жизнь людям. На деле же, как в небезызвестной песне – «хорошо-то хорошо да ничего хорошего». Срок замены документа при достижении 20 и 45 лет увеличен с одного до трех месяцев. Документ, подлежащий замене, в это время остается действительным. Но с 1 июля 2022 года выдача нового паспорта будет занимать до 5 дней, уточняется в документе.
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова рассказала о том, для чего нужны подобные нововведения.
По ее словам, отсутствие штампа в паспорте никаким образом не ставит под угрозу существование брака, не приравнивает его к обыденному сожительству. Ведь официальная регистрация супругов помимо ведения совместного хозяйства устанавливает ряд юридических обязанностей друг перед другом. Свидетельство о регистрации и расторжении брака остается подтверждающим документом. Как и свидетельство о рождении ребенка. Штампы в паспортах остаются вторичными. Если есть желание, то их можно будет сохранить, уточняет Валентина Казакова.
При этом отсутствие штампа не позволяет кому-либо из супругов уклоняться от обязанностей, взятых на себя, будь то выплата алиментов в случае развода или иное обязательство. В нашей стране механизм выявления скрываемых доходов и процедура взыскания отработаны хорошо, поэтому беспокоиться о том, что отсутствие отметки в паспорте позволит уклониться от юридических обязанностей не стоит.
При этом слухи о послаблениях для ЛГБТ-сообщества остаются слухами. Регистрация брака осуществляется в ЗАГСе. И представителей секс-меньшинств там не зарегистрируют, поскольку однополые союзы не признаются в РФ.
Остается вопрос о том, не станет ли отсутствие штампа лазейкой, чтобы заключить новый брак в другом регионе, ведь в России до сих пор большая часть документооборота остается на бумаге. Для этого проведена работа по завершению переноса на цифровые носители всех сведений ЗАГС с 1926 года. Кроме того, с осени 2018 года в нашей стране действует единый госреестр актов гражданского состояния, содержащий все данные о заключении браков на территории РФ.
Возможны некоторые проблемы в таких житейских экстренных ситуациях, как попадание одного из супругов в реанимацию. Но на практике медперсонал редко проверяет документы, да и с внесением изменений ситуацию можно объяснить и предоставить свидетельство о браке позже в больницу. Что касается сделок с недвижимостью, то в этой сфере практически ничего не изменится, поскольку юристы всегда проверяют данные не по паспортам, а делая выписку из первичных источников, разъяснила Казакова.