Четверг, 30 ноября, 2023 | USD: 88,88 EUR: 97,65

Остатки былой роскоши

В финансовом ведомстве разработали законопроект, оговаривающий правила реализации с молотка роскошных жилых помещений и зданий, которые ранее были конфискованы, о чем имеются соответствующие судебные вердикты.

Чтобы процедура начала применяться, потребуется откорректировать статью 1151 Гражданского кодекса России, пишут «Известия». Прописанные специалистами Минфина правила также предлагается применять при продаже выморочного роскошного жилья.

В пояснительной записке к документу указывается, что новых владельцев, помимо конфискованных квартир и домов, обретут роскошные жилье объекты, которые были унаследованы регионами и муниципалитетами, либо были переданы им как выморочные или бесхозные, либо оказались в собственности местных властей в результате прочих юридических операций. В министерстве отмечают, на данный момент все выморочное жилье, вне зависимости от его рыночной стоимости, поступает в фонд социального жилья, после чего передается во временное пользование лицам, имеющим право на социальный наем жилых помещений. Роскошные дома и квартиры предлагается отделить от прочего жилого фонда, порядок обращения которого останется неизменным.

Примечательно, что параметры, при соответствии которым жилье должно признаваться роскошным, ни в законопроекте, ни в сопроводительной документации к нему не перечислены. В то же время, в пресс-службе Минфина анонсируют подготовку еще двух документов – о корректировке федеральных законов о приватизации жилищного фонда и приватизации госимущества и собственности муниципалитетов.

Все они подготовлены в рамках реализации президентского поручения об улучшении системы обращения конфискованной и прочей перешедшей в категорию госимущества недвижимости. Предусматривается, что изменения в законодательство позволят нарастить поступления в казну и Пенсионный фонд от продажи роскошных домов и квартир, подчеркивают в ведомстве. Все три инициативы в нижнюю палату парламента должны поступить в октябре-декабре нынешнего года.

Попытку определить критерии роскошного жилья в 2020 году предпринял Минюст. В законопроекте, оговаривающем порядок изъятия единственного роскошного жилья у граждан, накопивших крупные долги, указывалось, что площадь такого помещения должна превышать 50 кв. м. на члена домовладения, либо оно должно стоить более 30 млн рублей. Но против кодификации данного стандарта выступило экономическое ведомство.

Там выразили обеспокоенность имевшим место в Екатеринбурге прецедентом, где у местного жителя, задолжавшего кредиторам более 20 млн рублей, изъяли и продали через аукцион единственное имевшееся у него жилье – пятикомнатную квартиру. Победитель торгов заплатил 8,25 млн рублей. Из этой суммы для экс-владельца была приобретена однокомнатная квартира, а разницу конфисковали в счет погашения долга. Процедура состоялась на основании разъяснения Конституционного суда, который в апреле нынешнего года одобрил изъятие и реализацию единственного жилья должника, при условии, что его площадь больше нормы соцнайма в соответствующем субъекте федерации.

Замруководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложение Минфина поддерживает – при условии, что выручка от продажи конфиската будет зачисляться в Пенсионный фонд. Главное – избежать реализации роскошных домов и квартир по цене ниже рыночной. В то же время, напоминает Нилов, пребывание такого жилья на государственном балансе влечет солидные бюджетные затраты.

А вот первый замруководителя фракции справедливороссов Михаил Емельянов уверен, принимать данный законопроект до определения параметров роскошного жилья нельзя. В нынешней редакции документа существует множество пробелов, и некорректная трактовка понятия роскошных домов и квартир, а также оснований для их конфискации может привести к отъему жилья у представителей среднего класса, предупреждает депутат.

Коммунисты концепцию Минфина одобряют, но акцентируют внимание на необходимости строгого контроля за продажной ценой роскошного жилья, а также за использованием вырученных средств. Единороссы комментировать законопроект до его регистрации в нижней палате отказались.

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, документ будет поддержан, поскольку он соответствует антикоррупционному государственному курсу. Предложенный в законопроекте порядок продажи роскошного жилья можно использовать, в первую очередь, для реализации недвижимости, которой фигуранты уголовных дел завладели в результате экономических преступлений, уточняет аналитик.

<
Никаких купальников и бикини

Никаких купальников и бикини

Спортсменки отказываются выступать в откровенных нарядах

>
Острая врачебная недостаточность

Острая врачебная недостаточность

Пандемия обострила дефицит медицинских кадров

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru