Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Тарифные идеи “Россетей” «зарубило» Минэнерго

Минэнерго и ФАС определились со своим видением относительно предложения ФСК (входит в «Россети», управляет магистральными сетями) по повышению тарифов.

Поручение проработать данный вопрос было дано вице-премьером Дмитрием Козаком. «Россети» ранее представили план, предполагающий четырехкратный рост тарифов для прямых потребителей ФСК в ближайшие три года.

Предложение «Россетей» сводится к тому, чтобы переложить на крупных потребителей, которые получают энергию напрямую от магистральных сетей, нагрузку в размере 38 млрд руб.  За счет индексация тарифов для таких потребителей, как подсчитали в холдинге, можно добиться индексации в 15% ежегодно.

В компании настаивают, что подобное решение «не обеспечит роста выручки распределительных организаций». Единственной целью нововведений называется справедливое перераспределение финансовой нагрузки на потребителей, которые на текущий момент не принимают участия в субсидировании населения.

По данным «Коммерсанта», крупные потребителям остались недовольны предложение холдинга. По мнению представителей промышленности, новая инициатива приведет к возвращению механизма «последней мили», который вводил дополнительную оплату с крупных потребителей, что позволяло снижать тарифы для населения. Ранее данный механизм был упразднили.

Минэнерго, в своем письме от 10 июня, направленном в правительство, высказывается в пользу   более сдержанного роста тариф ФСК — на 50% за семь лет (по 7–9% ежегодно). При реализации данного сценария к середине следующего десятилетия котловые тарифы распредсетей можно будет снизить на 2,5% 92,229 руб. за 1 кВт•ч), а тариф для прямых потребителей ФСК вырастет до 0,738 руб. В ведомстве уже подготовили соответствующий законопроект, однако замечания к нему возникли у государственно-правового управления президента.

Глава ФАС Игорь Артемьев подтолкнет потребителей к переходу на собственную генерацию, из-за чего еще сильнее сократятся объемы полезного отпуска и усугубится проблема перекрестного субсидирования. Выход из этой ситуацию, по мнению главы антимонопольного ведомства, заключается в повышении эффективности дочерних компаний «Россетей».

В Минэкономики считают, что перераспределение субсидии не приведет к ее уменьшению, но при этом скажется на принципах долгосрочной тарифной политики.

В «Сообществе потребителей энергии» говорят о существенном ухудшении условия для энергоемкой промышленности, тогда как средний и малый бизнес не ощутит снижения тарифов.

Привязка потребителей ФСК к котловому тарифу поддержит функционирование нерыночной модели. Решением сложившейся ситуации экспертное сообщество видит уход от механизма перекрестного субсидирования. Впрочем, пойдут ли на это власти большой вопрос, ведь популярным такое решение точно не будет, поскольку предполагает переход населения на экономически обоснованные тарифы.

Рост тарифов, убеждены аналитики, не скажется на объемах продаж электроэнергии — у потребителей недостает средств на дополнительные расходы. По их мнению, инициативы электросетевой монополии направлены на улучшение финансовых показателей.

По мнению отраслевых экспертов, правительство должно потребовать от руководства «Россетей» увеличения объема потребления электроэнергии из единой энергосистемы не только со стороны граждан, но и предприятий.

<
Аренда есть – эффекта нет

Аренда есть – эффекта нет

Проверка деятельности Росимущества Счетной палатой показала неэффективность

>
Либералы разругались из-за интервью Голунова RT и назвали его предателем

Либералы разругались из-за интервью Голунова RT и назвали его предателем

Журналист либерального издания «Медуза» Иван Голунов, который недавно был

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru