Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Таджикистан мобилизует 20 тыс. человек на фоне наступления талибов

В соседнем Афганистане правительственная армия бежит под натиском боевиков. По оценкам экспертов, постоянная численность вооруженных сил Таджикистана составляет 9 тыс. военных.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны страны Шерали Мирзо мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва для укрепления границы с Афганистаном. Как сообщает издание Asia-Plus, такое решение было принято по итогам экстренного совещания Совета безопасности.

Мобилизовать военных власти решили на фоне обострения ситуации в соседнем государстве. Помимо охраны границы, Минобороны Таджикистана и МВД также поручено усилить контроль за проявлениями терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

Ранее о готовности оказать необходимую поддержку Таджикистану в разговоре с Рахмоном заявил президент России Владимир Путин. «Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку — как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — отмечается в сообщении, которое опубликовала пресс-служба Кремля.

Официальных данных об актуальной постоянной численности вооруженных сил Таджикистана в открытом доступе нет. Но, по оценкам экспертов Global Firepower, она составляет 9 тыс. военных.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как американцы и союзники вывели значительную часть своего контингента, а также покинули аэродром Баграм — главную военную базу в стране. После этого в наступление перешли отряды движения «Талибан» (признанного в России террористической организацией).

Как сообщает пакистанское издание Dawn, им удалось занять ключевые позиции на подступах к Кандагару (второму по численности населения городу страны), а также значительно продвинуться в пограничной с Таджикистаном провинции Бадахшан. При этом указывается, что афганская армия неспособна оказывать серьезное сопротивление и быстро отступает. Около 1 тыс. солдат правительственной армии уже укрылись на территории Таджикистана. В Душанбе им не препятствовали.

Артем Филипенок

“РБК”

<
«СПИД.Центр» пожаловался Мурашко на отказы в вакцинации от COVID-19

«СПИД.Центр» пожаловался Мурашко на отказы в вакцинации от COVID-19

Обосновано ли медики не разрешают делать прививки

>
Деньги пенсионеров предложили отправить на «озеленение» российской экономики

Деньги пенсионеров предложили отправить на «озеленение» российской экономики

Средства пенсионных фондов, как частных, так и Пенсионного фонда России,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru