Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Газ для дачника

Каким образом закон о бесплатной газификации может повлиять на дачников?

Эксперты разъясняют, что нововведение позволит избежать сопутствующих расходов.

Государственной Думой РФ в третьем чтении был принят законопроект, согласно которому предусмотрено бесплатное доведение газовой трубы до границ земельных участков россиян. Отныне региональные операторы обязаны реализовать проект, предусматривающий осуществление эксплуатации и развитие газовых распределительных сетей и их объектов, поставлять необходимые услуги. Это существенно упростит жизнь не только дачникам, но и гражданам, которые приобретают земельные участки для ИЖС. Напомним, сейчас за прокладку трубопровода от межпоселковой сети до границ участка каждый житель платит из собственного кармана. Законопроект, утвержденный Госдумой, освобождает население, желающее газифицировать свой участок, от этой финансовой повинности. Эксперты прокомментировали нововведение.

Так, прежде всего стоит отметить, что данная инициатива является реализацией послания Федеральному собранию 21 апреля. Российский президент Владимир Путин поручил народным избранникам проработать этот вопрос, пообещав людям, что в одной из газовых держав-лидеров, наконец-то, будет организовано бесплатное подключение населения к газу.

С одной стороны, подобный акт президентской воли – очередной благотворительный жест. При этом он имеет два важнейших аспекта, разъяснил председатель СНТ в Талдомском районе Московской области Дмитрий Ремизов. Во-первых, давление природного газа в бытовой сети равняется 0,05 атмосферы, в магистральных сетях оно в разы больше. В связи с этим необходимы не только трубы, но и понижающие станции, которых дачникам никто не обещал возводить бесплатно. Вероятно, за это все же деньги будут собираться. Другой нюанс заключается в следующем: чтобы подключить газ на своем участке каждый владелец обязан оплатить технические сборы. При этом дому предъявляются серьезные требования. Небогатые СНТ имеют щитовые советских образцов, которые современным требованиям не соответствуют. Поэтому, как только на повестке дня появляется вопрос о газификации, то он, как правило, тут же снимается. Ведь тех, кто имеет достаточно средств, чтобы оплатить подведение магистрального газа, не так много. Остальные домовладельцы не имеют средств на подключение. Поэтому стоимость участков в поселке с подведенным газом намного выше.

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева считает иначе. По ее словам, на ежемесячные расходы владельцев дач новая инициатива никак не повлияет. При этом она позволит избежать расходов по сопутствующим категориям.

Так, всегда существовали программы по инвестированию газовых сетей. Такие проекты позволяли подводить газ к поселениям. Далее в дело вступал муниципалитет, который должен подвести трубы к конечным пользователям. Получается, что каждый должен был оплатить тот участок трубы, который подводится от общей сети к дому. Новая концепция позволит сэкономить людям, ведь трубы подведут к самым границам земельных наделов, разъяснила она.

По оценкам Разворотневой, стоимость подведения газа по Московской области до сего дня находилась в пределах 60-80 тыс. руб.

<
Мама убитого в ДНР 5-летнего мальчика получает гражданство РФ

Мама убитого в ДНР 5-летнего мальчика получает гражданство РФ

Длительное время мама убитого в Донбассе 5-летнего сына не могла получить

>
В украинском парламенте указали на роковую ошибку Киева в сотрудничестве с Москвой

В украинском парламенте указали на роковую ошибку Киева в сотрудничестве с Москвой

Отказ от торговых связей с Российской Федерацией наглядно показал неумение

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru