Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Мама убитого в ДНР 5-летнего мальчика получает гражданство РФ

Длительное время мама убитого в Донбассе 5-летнего сына не могла получить российское гражданство из-за бюрократических проволочек.

Долгое время Екатерина Дмитриева из Донбасса не могла оформить российское гражданство, поскольку женщине не хватало «дополнительных бумаг». Мать погибшего от разряда ВСУ пятилетнего сына в ужасе и с разбитым сердцем уезжала в Россию к своим родным, надеясь на возрождение из пепла. В апреле ее маленький мальчик погиб во дворе дома от взрывного устройства, которое было сброшено с беспилотного дрона ВСУ. Безутешные родители не имели больше сил и желания жить на земле, окропленной кровью из сына, потому приняли решение уехать из республики. Для них это был не столько вопрос безопасности, сколько психологический порог. Но переезд оказался совсем не простым. Убитая горем мать столкнулась с бюрократическими трудностями при получении официального статуса. Процесс получения гражданства постоянно затягивался несмотря на то, что семья имела все законные права на получение российских паспортов. Пришлось в дело вмешаться высшим чинам и лишь тогда ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Родной Донбасс отныне стал для молодой мамы болевой точкой: там, где ранее стоял ее дом, на земле, хранившей ее сердце, остался лишь пепел. 2 апреля одним точечным ударом украинского беспилотного летательного аппарата жизнь семьи была разбита вдребезги. Прошли похороны пятилетнего малыша и оставаться на этой же земле стало невыносимо.

Сразу после смерти сына было принято решение уезжать навсегда, рассказывает Екатерина. В России находились ее бабушка, отец, брат и сестра – почти вся семья является российскими гражданами и живут в Москве. Поэтому она решила перебраться поближе к ним. На руках был старый украинский паспорт и новый паспорт, выданный ДНР. Этих документов должно было хватить для получения российского гражданства по программе воссоединения семьи.

Однако потребовались дополнительные бумаги, которые необходимо было забирать в ДНР. Девушка отчаянно не хотела возвращаться туда, где потеряла своего ребенка. Беременная девушка так и не смогла пересилить себя. Тревоги и волнения сделали свое черное дело – Екатерина уже в Москве потеряла так и не родившегося малыша. Медицинское обслуживание в столице можно получать, если с документами все в порядке. Но отсутствие российского гражданства ивида на жительство сыграли свою роль, рассказал зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по культуре, писатель, телеведущий Сергей Шаргунов.

Отчаявшаяся мама все же получила помощь. О горе стало известно – депутаты и МВД решили помочь настрадавшейся женщине, вопрос был взят под личный контроль Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева. Ее пригласили в территориальное отделение миграционной службы, чтобы оказать необходимое содействие в приобретении гражданства РФ, рассказала ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк.

История умершего сына Екатерины стала одной из многих искалеченных войной детских жизней. Благодаря вышедшему документальному фильму «Детский ад» многие из искалеченных войной детей Донбасса и их семьи получили помощь. Жаль только, что никакая помощь не вернет погибших.

<
Новая «Горская» и сеть ТПУ станут крупнейшими проектами ПМЭФ-2021

Новая «Горская» и сеть ТПУ станут крупнейшими проектами ПМЭФ-2021

На Петербургском Международном экономическом форуме Смольный планирует заключить

>
Газ для дачника

Газ для дачника

Каким образом закон о бесплатной газификации может повлиять на дачников?

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru