Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

А если не будут платить? – Спишем с карты!

В январе-марте нынешнего года долги со счетам за коммуналку накопили 3,2 млн россиян, а общее количество должников относительно минувшего года увеличилось на 20% – в начале 2020 года несвоевременно погашали счета за ЖКУ 2,6 млн жителей России, пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.

Опрошенные изданием аналитики говорят, увеличение доли должников отчасти объясняется отрицательным воздействием мер господдержки на сознательность граждан.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева напоминает, на время пандемии кабмин ввел мораторий на взимание штрафов и пеней за несвоевременную оплату коммуналки, также неплательщиков нельзя было отключать от благ цивилизации. Часть абонентов восприняла эти послабления как разрешение безнаказанно не платить за потребленные услуги. Как следствие, сегодня ресурсоснабжающие организации и исполнители услуг вынуждены активно истребовать долги судебным путем, констатирует Разворотнева.

Среди тех, кто взял за привычку не рассчитываться за ЖКУ, многие не знают, что с 1 января пени и штрафы вновь прибавляются к сумме долга, добавляет она. При этом социально незащищенные россияне к опциям пандемийного моратория прибегали по минимуму – пенсионеры даже в период самоизоляции стояли в уличных очередях у банковских отделений, желая до 10 числа оплатить коммуналку за предыдущий месяц, вспоминает общественница. Однако в целом по стране за прошлый год платежная дисциплина упала. Обернуть ситуацию в свою пользу попытались нечистые на руку управляющие компании, выставившие жильцам взятые «с потолка» долги, в том числе 15-летней давности. Расчет был сделан на то, что обычно люди сохраняют квитанции об оплате примерно 10 лет, поясняет Разворотнева.

Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская винит в увеличении числа неплательщиков госслужащих, которые не смогли корректно донести до граждан суть пандемийного моратория. Само его введение депутат считает правильным – на пике распространения коронавируса власти обязаны были упредить массовые очереди в пунктах оплаты ЖКУ. По оценке Хованской, основная часть должников не располагают деньгами на расчеты за коммуналку ввиду сокращения доходов – в коронакризис многие остались без работы. Но, отмечает парламентарий, они вправе оформить субсидию на ЖКУ, предварительно согласовав с поставщиками реструктуризацию накопленной задолженности. Однако данной возможностью пользуются единицы их тех, кто раньше не испытывал проблем с расчетами за коммуналку, добавляет Хованская.

Разворотнева называет процесс предоставления субсидии слишком трудоемким. Претендующим на скидку гражданам нужно предоставить избыточный список документов, в силу чего из 12 млн россиян, находящихся за чертой бедности, этой формой господдержки пользуются только 5,5 млн. Общественница уверена, для оформления субсидии люди должны предоставлять единственное заявление, а прочие необходимые справки и выписки органы соцзащиты могут получить самостоятельно – в рамках коммуникации с другими ведомствами.

Глава Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин отмечает, закон одобряет судебное рассмотрение дел о долгах за коммуналку на сумму не более 500 тыс. рублей в отсутствие ответчика. Поэтому человек, если он регулярно не просматривает уведомления на портале мирового суда по месту жительства, может быть не в курсе процесса. Приставы же, получив положительный вердикт суда, вправе начать автоматическое списание задолженности с карты ответчика, говорит эксперт. По его словам, сегодня поставщики и исполнители услуг инициируют истребование через суд долгов, как только их сумма приближается к 4 тыс. рублей. К примеру, владельцев квартир в домах, обслуживаемых столичным ГБУ «Жилищник», судебная процедура может постичь при непогашении счетов за 1-2 месяца.

Крохин обращает внимание, если долг был начислен безосновательно, но средства на его погашение уже сняты с карты жильца, добиться их возвращения нереально. Суды по таким делам длятся по два года и обычно завершаются проигрышем истца, предупреждает эксперт. Кроме того, долг, который россиянам безосновательно вменяют УК, обычно не превышает 10 тыс. рублей, то есть меньше расходов на адвоката, которые человек понесет в случае оспаривания задолженности. Отдельные управляющие компании создаются для наживы на фальсифицированных долгах, уверяет специалист.

<
ПМЭФ-2021 побьёт рекорды предосторожности

ПМЭФ-2021 побьёт рекорды предосторожности

Открывающийся 2 июня XXIV Санкт-Петербургский международный экономический форум

>
Проклятое место

Проклятое место

Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк ушёл в отставку после критики полпреда в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru