Вторник, 12 декабря, 2023 | USD: 91,64 EUR: 98,84

Потеря зоны Сахеля стала громким внешнеполитическим провалом Вашингтона

Журналист Джонатан Бродер в статье для журнала Spy Talk написал, что американские офицеры в отставке считают потерю Сахеля в Африке одним из самых громких провалов Пентагона.

Во время президентства Дональда Трампа группировки, присягнувшие на верность «Исламскому государству»* и «Аль-Каиде»*, получили контроль над странами Сахеля. В тот период Соединенные Штаты значительно сократили численность «зеленых беретов» в африканском регионе. Сейчас боевики угрожают всему континенту, а администрация Джо Байдена до сих пор не представила эффективную стратегию противодействия радикалам.

«Сахель потерян. С 2019 года ситуация в Мали, Нигере, Чаде, Нигерии и Буркина-Фасо находится в стагнации», – рассказал майор в отставке Маркус Хикс, экс-командующий спецназом США в Африке.

Как пишет издание NewsFront, На днях Вашингтон ввел санкции в отношении филиалов ИГ* в Центральной Африке, а Пентагон направил отряд «зеленых беретов» в Мозамбик.

Эксперты считают, что этого недостаточно. Африканским государствам необходимо помочь устранить причины появления радикалов. К ним относятся коррумпированность чиновников, бедственное экономическое положение и политическая нестабильность. В регионе следует усилить присутствие сил специальных операций с целью обеспечения безопасности.

Подполковник ВВС США в отставке Руди Аталла отметил, что силы спецопераций необходимы и для сбора разведданных. Сокращение численности спецназа США в африканском регионе, по его словам, является роковой ошибкой.

В 2016 году американский контингент в африканском регионе составлял около 6 000 человек, включая спецназовцев, разбросанных по небольшим базам в Сахеле. Вашингтон отправлял в Африку военных инструкторов и вооружение.

Ситуация изменилась после вступления в должность президента Дональда Трампа. В 2017 году военное присутствие США в регионе сократилось. После убийства исламистами американских военных на востоке континента руководство Пентагона разочаровалось в военной миссии в Африке.

Боевики ИГ*, «Боко Харам»* и «АльКаиды»* после этого активизировались. Разбойные нападения джихадистов спровоцировали переселение около 4 миллионов беженцев.

Потеря Сахеля, по мнению экспертов, привела не только к утрате американского влияния в регионе, но и создала новые риски терактов по всему миру.

При этом американские ветераны отмечают, что вывод контингента США позволил бойцам российской «ЧВК Вагнера» закрепиться в регионе.

Западные журналисты пишут, что следы вагнеровцев якобы «обнаружены» в ряде африканских государств, но доказательства отсутствуют. По разным данным, «ЧВК Вагнера» обеспечивает безопасность высокопоставленных лиц, тренирует и обучает личный состав, а также ведет борьбу с терроризмом в некоторых африканских странах.

Американские СМИ пишут, что спецназу США следует брать пример с вагнеровцев, чтобы эффективно противостоять террористической угрозе.

«Вряд ли силы специальных операций в составе AFRICOM смогут идти в ногу со временем. Они не могли идти в ногу с прошлым, не говоря уже о настоящем», – сомневаются американские ветераны.

Потеря Сахеля – внешнеполитический провал Вашингтона. По мнению экспертов, негативные последствия этой ошибки будут долгие десятилетия преследовать власти США.

* – Террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России.

<
Уходят с дымом

Уходят с дымом

Рак легких убивает тысячи россиян

>
Как жены и дети Андрея Трубникова делят Natura Siberica после его смерти

Как жены и дети Андрея Трубникова делят Natura Siberica после его смерти

Родственники умершего в начале 2021 года основателя Natura Siberica Андрея

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru