Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Народный фронт поставил «Мошеловку»

Сегодня, 21 мая, начинает функционировать созданный Общероссийским народным фронтом онлайн-ресурс, нацеленный на борьбу с аферистами.

Платформа получила говорящее название «Мошеловка», пишут «Известия». Официально ее презентуют в рамках Российского интернет-форума, но источники газеты уже поведали главные принципы работы инновации. Предусматривается, что основными пользователями системы станут россияне, которым звонили представляющиеся сотрудниками банков или правоохранительных органов мошенники, а также граждане, пострадавшие от прочих схем обмана. Сообщать при помощи специальной электронной формы можно будет как о фактах хищения средств, так и соответствующих попытках.

Администрировать «Мошеловку» будут волонтеры, задействованные при проведении конкурса «Лидеры России», и добровольные помощники Ассоциации развития финансовой грамотности и других профильных общественных движений. В числе их задач будет обработка, изучение и систематизация полученных от пользователей сигналов, публикация сводок о типичных и новейших схемах кражи денег, а также разъяснение гражданам правил поведения при столкновении с мошенниками. Заявки россиян в дальнейшем будут передавать в Центробанк и следственные ведомства.

Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отмечает, «Мошеловка» сконструирована по принципу «единого окна». Значение платформы велико, поскольку аферисты ежедневно разрабатывают новые алгоритмы хищения сбережений россиян, а от их действий страдает все больше жителей страны. Лазарева говорит, оставшись после общения с мошенниками без денег, многие россияне оказываются в растерянности, и зачастую даже не пишут заявления в полицию, поскольку не надеются на поимку злоумышленников и возвращение средств. В ОНФ рассчитывают, что «Мошеловка» приучит жителей страны информировать правоохранительные органы о подобных инцидентах, что, в свою очередь, повысит вероятность изобличения злоумышленников.

Директор Ассоциации развития финансовой грамотности  Вениамин Каганов подтверждает, изобретательность аферистов затрудняет противодействие им, однако эффективность борьбы с мошенниками возрастет параллельно с повышением финансовой грамотности россиян. Потенциальные жертвы должны иметь на вооружении приметы аферистов, констатирует эксперт.

Глава направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Егор Кривошея согласен, «Мошеловка» оправдает себя, если ее пользователями станет широкий круг россиян, в том числе из групп повышенного риска. Раскрутка ресурса – процесс продолжительный, и рассказывать о его функционале нужно будет систематически, предупреждает специалист. Лишь в таком случае в восприятии граждан закрепится алгоритм «позвонил мошенник – сообщи в «Мошеловку».

Количество сигналов, которые будут поступать на платформу, а также качество их обработки администраторами, обусловит степень полезности ресурса для Банка России и силовых структур. «Мошеловка» создана на принципах краудсорсинга, который эффективно применяется в различных сферах, и адаптивен для поимки аферистов, говорит Кривошея. Аналитик не исключает, что воспользоваться «Мошеловкой» в своих целях попытаются сами киберпреступники – к примеру, создав похожий портал, но уже с инструкциями, следование которым приведет невнимательных граждан к утрате средств.

Отметим, по подсчетам ФинЦЕРТа регулятора, в 2020 году злоумышленники осуществили на 34% транзакций с карточек граждан больше, чем годом ранее. Сумма похищенных денег выросла на 52% и достигла 9,8 млрд рублей. В Центробанке говорят, типичная жертва мошенников – держатель карты, которому исполнилось более 50 лет, и который крайне неуверенно чувствует себя в интернете, либо не пользуется им вовсе. В то же время, 4% пострадавших от действий аферистов россиян не исполнилось 20 лет. По оценке куратора ФинЦЕРТа Артема Сычева, несовершеннолетние жертвы, как правило, утаивают факты утраты денег от родственников и полиции, но с высокой долей вероятности пожалуются на обман в соцсетях. В целом использование «Мошеловки» соответствует такой модели поведения, предполагает газета.

Замглавы Лаборатории компьютерной криминалистики «Group-IB» по обучению Анастасия Баринова считает, первые плюсы новой платформе можно будет поставить только после того, как благодаря ней будут задержаны конкретные аферисты, а их вину подтвердит суд. Чтобы обращений граждан было больше, ресурс должен предлагать четкую и доступную пошаговую инструкцию для жертв мошенников, резюмирует эксперт.

<
Несите ваши денежки

Несите ваши денежки

В России вновь бум финансовых пирамид

>
Золотой COVID

Золотой COVID

Лаборатории в 2020-м удвоили выручку благодаря пандемии

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru