Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

У летучих мышей в Сочи нашли опаснейшие коронавирусы

Вирусы Хоста-1 и Хоста-2 оказались ближайшими родственниками SARS-CoV-2.

Два новых коронавируса – Хоста-1 и Хоста-2, которые являются ближайшими родственниками SARS-CoV-2, нашли в пещерах между Сочи и Адлером российские ученые. Ученые утверждают, что в теории найденные вирусы могут так же, как и вирусы китайских подковоносов, послужить источником новых коронавирусов человека. О подробностях экспедиции рассказал сотрудник Центра им.Гамалеи, вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии Сергей Альховский.

Группа сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи, Института медицинской приматологии и Сочинского Национального парка обследовали пять пещер и очень не рекомендуют отдыхающим любоваться их красотами. Представленные данные являются первыми результатами проекта, поддержанного Российским Фондом Фундаментальных Исследований, по изучению SARS-подобных коронавирусов на территории России. Их носителями являются подковоносы рода Rhinolophus – летучие мыши с характерным кожным выростом на морде (на фото).

Справка «МК»: «Большой подковонос распространен в Европе, Средней Азии,  в Китае и на юге России. Малый подковонос и южный подковонос распространены на юге России, в Европе, Турции и Средней Азии.  В нашей стране  подковоносы распространены на юге, главным образом на Кавказе, черноморском побережье и в Крыму. Ученые обследовали подковоносов в известных пещерах в районе Сочи-Адлер в 2020 году».

Фото: Сергей Альховский

– Обследованные нами пещеры – Музейная, Хоста 1, Колокольная, Партизанская, Красноалександровская расположены в долинах рек Хоста и Кудепста. Это все известные пещеры, – говорит Альховский.

– В них водят туристов?

– Они не являются объектом организованного туризма, но дикие туристы туда ходят и некоторые местные жители по своей инициативе водят в них набранные группы за деньги.

– Расскажите, как вы обследовали пещеры, много ли встретили в них летучих мышей и какие потом получили результаты?

– Летучие мыши в этом регионе достаточно многочисленны, их можно встретить практически в каждой пещере в этих местах. В среднем мы ловили по 10-30 штук в каждой. Работа проводилась с соблюдением всех мер предосторожности с использованием защитных костюмов, респираторов, очков и перчаток. Для анализа собирали образцы фекалий и мазки из ротовой полости летучих мышей. Всего нами собраны материалы от пяти различных видов летучих мышей, но основное внимание было уделено большому (Rhinolophus ferrumequinum) и малому (Rhinolophus hipposideros) подковоносам, поскольку они являются известными резервуарами SARS-подобных коронавирусов. Эти виды являются краснокнижными, поэтому после сбора проб все животные были выпущены обратно в природу, и ни одна летучая мышь не пострадала.

Фото: Сергей Альховский

– Мазки потом изучали, как у людей, при помощи ПЦР?

– Да, основная работа выполнена с использованием современных генетических технологий, таких как полногеномное секвенирование и ПЦР.

– Что это оказались за вирусы?

– Это два новых коронавируса, которые мы назвали Хоста-1 и Хоста-2 (поскольку первая находка была сделана в пещере Хоста 1). В пещере Колокольная была своеобразная «красная зона» – вирус Хоста-1 был обнаружен нами у 15 из 24 особей большого подковоноса, то есть, их зараженность составила более 60%. Нами установлено, что обнаруженные нами вирусы выделяются с фекалиями летучих мышей в очень высоком титре.

– Это опасные коронавирусы?

– В генетическом плане найденные вирусы Хоста-1 и Хоста-2 являются ближайшими родственниками как вирусов SARS и SARS-CoV-2 (вызывающий Ковид-19), так и их многочисленных вариантов, выделенных из китайских летучих мышей.

Всего известно около 50 вирусов, очень близких к SARS и SARS-2, которые найдены в летучих мышах в Китае и которые послужили источником (прародителями) вирусов человека. Наши вирусы генетически очень близки к ним. Генетическая схожесть вирусов Хоста-1 и Хоста-2 с китайскими вирусами и в частности с вирусами SARS и SARS-2 составляет от 85% до 95% для разных генов. То есть, это очень близкие вирусы.

Фото: Сергей Альховский

– Если вы нашли родственные виды вирусов к SARS-CoV-2, не наводит ли это на мысль, что именно российские подковоносы могли быть его источником?

– Нет, источником SARS-CoV-2 , вызывающим заболевание Ковид-19, были китайские вирусы летучих мышей. Наши данные показывают, что в наших летучих мышах также циркулируют очень похожие варианты, и в теории они также могут послужить источником новых коронавирусов человека.

– Предположим, что человек попал в пещеру с зараженными Хостой-1 и Хостой-2 летучими мышами. Каким способом они могут заразиться, если могут вообще?

– Человек может контактировать с вирусом в пещере, вдыхая ее пыль, в которой могут быть частицы высохшего зараженного помета летучих мышей. Кроме того, летучие мыши часто селятся на чердаках и в подвалах жилых зданий. Соответственно их фекалии падают вниз, где опять же с ними могут контактировать люди или домашние животные.

Фото: Сергей Альховский

– Далеко ли перечисленные вами пещеры находятся от населенных пунктов?

– Недалеко, все местные жители, и не только местные, их знают.

– Их не могут закрыть для посещения?

– По поводу закрытия – вопрос очень сложный, я не могу на него ответить, все-таки это известные места, достопримечательности. Но игнорировать данную ситуацию нельзя. Как все обернется, я не знаю. Нам необходимо продолжить наши исследования открытых коронавирусов.

Статья с результатами исследования отправлена для публикации в престижный научный журнал, но уже сейчас доступна на сайте препринтов научных работ, где с ней могут ознакомиться все желающие.

Наталья Веденеева

“Московский комсомолец”

<
Учёные назвали мифом теорию о предпочтениях комаров по группе крови

Учёные назвали мифом теорию о предпочтениях комаров по группе крови

Сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологоческого факультета

>
Нуждающихся россиян предложено расселять в ведомственные общежития

Нуждающихся россиян предложено расселять в ведомственные общежития

В Госдуме прозвучало предложение использовать бывшие ведомственные общежития для

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru