Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Новостройки с отделкой пользуются все большим спросом

Чистовая отделка оказалась экономнее вариантов с черновой отделкой.

По этой причине последние варианты не пользуются популярностью: 37% всего предложения на рынке нового жилья – квартиры с отделкой, что на 11% выше чем в более ранние годы.

Первичный рынок недвижимости приобретает новый облик и новые ориентиры. Раньше россияне, которые хотят сэкономить на ремонте и квартире, покупали квадратные метры с черновой отделкой. Теперь же этот вариант все больше уступает квартирам с чистовой отделкой. Почему он оказывается востребованным в кризисные годы и более экономичным?

Аналитики KnightFrankStPetersburg рассказали о новом тренде на рынке жилья в Северной столице. Так, в прошлом году 37% от доли всего сегмента на рынке первичной недвижимости являлись квартиры с чистовой отделкой. На 11 процентов больше чем в более ранние «сытые» годы.

За последние пять лет объем объектов без полной отделки в Санкт-Петербурге и его пригородах сократился с 63% до 31%. Все большую популярность набирают жилые комплексы, предлагающие чистовые варианты жилья.

Глава отдела исследований KnightFrankStPetersburg Светлана Московченко уточняет, что кроме указанных выше вариантов есть еще один востребованный сценарий: так, застройщики наращивают объем смешанных типов отделки в одном объекте, чтобы охватить максимально возможное количество заинтересованных лиц. Благодаря этому покупатель точно найдет вариант по своему карману и предпочтениям, отметила Светлана Московченко.

Довольно странно, что элитный сегмент недвижимости демонстрирует обратную тенденцию: в прошлом году в этой сфере рынка жилья предлагалось всего 14% квартир с отделкой.

По оценкам участников рынка, покупателей экономсегмента привлекает вариант «заходи и живи». Люди считают, что это более выгодно и экономно, нежели тратиться на ремонт из собственного кармана. Стройматериалы, ремонтные работы, выполняемые мастерами – все это довольно дорого. Кроме того, наличие отделки существенно ускоряет процесс заселения. То есть покупатель автоматически экономит на аренде съемной квартиры. Если вы покупаете жилье по ипотечной программе, то иного выхода, как заселиться поскорее, у вас нет, объясняют эксперты. Большая часть недвижимости в нашей стране покупается при помощи ипотеки. Чистовая отделка, выполненная застройщиком, позволяет включить ремонт в кредит, рассказывает глава службы по работе с государственными органами «СПб Реновация» Дмитрий Михалев.

Возможностью сделать эксклюзивный ремонт по собственному проекту и вкусу определяется популярность объектов с черновой отделкой среди недвижимости бизнес-класса. Состоятельные клиенты выбирают самостоятельный ремонт, поскольку у них есть на него деньги, объясняют эксперты.

Так, согласно данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость» объекты с отделкой под ключ востребованы в 90 жилых комплексах города. Годом ранее предложений с чистовой отделкой было на порядок меньше, заметила руководитель центра Ольга Трошева.

При этом понятие «чистовой отделки» не исключает доработок. Покупатель избавляет себя от грязной трудоемкой работы по окрашиванию стен, установке сантехники, укладке плитки и ламината, монтажу дверей. Стены оклеены нейтральными обоями, которые можно покрасить. Также есть варианты с предчистовой отделкой, предусматривающие улучшенные условия для осуществления ремонта. То есть кто-то может покупать жилье, завозить мебель и жить, а кто-то – чуть доработать дизайн под себя и также уже заезжать, рассказал директор группы «Аквилон» Виталий Коробов.

<
Ксения Шойгу рассказала о любимом увлечении отца

Ксения Шойгу рассказала о любимом увлечении отца

«Самый строгий и самый добрый»

>
Потерявшая ногу жертва керченского теракта опять осталась без помощи

Потерявшая ногу жертва керченского теракта опять осталась без помощи

Отец Наташи Калиниченко: «Из социальной квартиры выгнали, дали понять, что все

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru