В РЖД разъяснили, каким образом планируется разгрузить городские дороги и метро от транспортной нагрузки.
Изначально планируется запуск тактового движения поездов до крупных населенных пунктов области.
В рамках реализации программы по развитию железнодорожного узла Санкт-Петербурга планируется на первых этапах запустить тактовое сообщение с крупными городами Ленинградской области. Концепция проекта по модернизации железнодорожного узла Петербурга расписана на 10 лет вперед. Запланировано поэтапное внедрение изменений. Специалисты уточняют, что предусмотрено несколько вариантов, в рамках которых и будут вноситься пакетные изменения. О планах на будущее в рамках данного проекта рассказал журналистам заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Олег Тони.
Так, по словам заместителя генерального директора РЖД, на начальном этапе запланировано введение тактового движения до следующих пунктов: Гатчины и Сертолово, которые являются транспортными пересадочными пунктами, расположенными неподалеку от «Лахта-центра».
«Это первая очередь электрички из большого полукольца до Пулково». Какой маршрут станет основным, а какой – дополнительным, пока сложно понять. Это «дело вкуса», сообщил замглавы РЖД. По его мнению, население оценит такой вариант, поскольку добираться до мест отдыха в Ораниенбаум и к Белоострову станет значительно проще, а главное – комфортнее.
По словам Тони, в рамках реализации концепции предусмотрено различное финансирование для разных проектов.
Так, начата реконструкция путепровода на Пулковском шоссе. Здесь все на данный момент и в будущем будет отстраиваться за средства ОАО «Российские железные дороги». А вот подписанное с городскими властями соглашение о реконструкции Цимбалинского путепровода предусматривает комплексную схему финансирования – половину, по договоренности, вкладывает компания, 50 процентов средств – городские инвестиции, разъяснил он.
Стоит отметить, что в мероприятиях, назначенных к выполнению в первую очередь, большая часть финансирования осуществляется из бюджета РЖД. При этом городские власти утвердили закон, освобождающий компанию от налога на прибыль и на имущество. Тоже, своего рода, неплохая финансовая поддержка, отметил Олег Тони. В дальнейшем компания нацелена на плодотворное сотрудничество и с городом, и с регионом в целом.
Договариваться будем на различных, удобных для обеих сторон, условиях, уточнил он.
В дополнение РЖД проводился мобильный опрос и анализ перемещений горожан. Сформировано несколько сценариев, как реализовать наиболее популярные маршруты удобным для людей способом.
В связи с запуском кольцевого движения в столице отмечается серьезное снижение нагрузки на находящиеся поблизости станции метро. В Москве показатели снизились на 12 %, сообщают эксперты. Снизилась и нагрузка на такие объекты, как вокзалы – здесь показатели сократились на 20 %. Уменьшилось и количество въездов на автомобилях – от 6 до 8 % упала нагрузка на дорожное полотно в различных направлениях. Хорошие показатели для столицы, уверены специалисты. Аналитики полагают, что в ситуации с Санкт-Петербургом обстановка сложится аналогичным образом и поможет разгрузить метро и дороги. Будет усовершенствована и работа общественного транспорта с учетом появления новых пересадочных пунктов.