Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Инфляция прирастет жильем

В России могут пересмотреть алгоритм подсчета инфляции – в список влияющих на динамику потребительских цен показателей предлагается включить изменение затрат граждан на жилье, пишут «Известия» со ссылкой на близких к кабмину собеседников.

При этом в инфляционный индекс не станут вбивать непосредственно динамику цен на дома и квартиры. Вместо данного показателя власти хотят оперировать суммой вмененной ренты. Это затраты, которые несут собственники жилых помещений на их эксплуатацию и содержание.

Инсайдеры отмечают, Росстат и ранее планировал в тестовом режиме отследить влияние вмененной ренты на инфляцию, однако динамика цен на рынке недвижимости, наблюдаемая в пандемию, стимулировала ускорить включение данного показателя в индекс потребительских цен. Однако мгновенно провести подобную корректировку нельзя. На первом этапе, который продлится порядка двух лет, жилищную ренту будут мониторить в экспериментальном порядке, параллельно разрабатывая научно обоснованные формулы и механизмы ее учета. Как ожидается, пробный период стартует с 2022 года.

В пресс-службе статистического ведомства анонсируют, в следующем году состоится тендер, победитель которого получит задание на проведение научного исследования, на основании которого вмененную ренту могут включить в ценовой индекс уже с 2023 года. В Росстате добавляют, чтобы получить ориентировочные данные относительно веса затрат на жилье и сопутствующие услуги в расходах домохозяйств, в 2015-2017 годах были выполнены тестовые расчеты. Они продемонстрировали, что содержание жилья формирует порядка 20% трат российских семей. Однако вмененная рента напрямую не меняется синхронно со стоимостью жилья. Зато на размере ренты сказывается стоимость страхования недвижимости, а также ее ремонта, с работами и расходными материалами включительно.

По существующей методологии, показатель инфляции во многом формируется за счет динамики цен на продовольствие. Эта статья расходов занимает в структуре трат домохозяйств, в зависимости от уровня их благосостояния, от 20% до 47%. Из всего разнообразия расходов на жилье в индексе потребительских цен учитывается только стоимость жилищно-коммунальных услуг, за которые россияне отдают от 9,6% до 15,5% ежемесячных доходов.

Главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков говорит, стоимость продовольствия существенно влияет на траты домохозяйств, но жители страны обеспокоены и ростом цен на квартиры и дома. Что касается вмененной ренты, то она учитывается при определении уровня инфляции во многих государствах. Вычисляется эта величина просто – как стоимость аренды, за которую собственники жилого помещения теоретически согласились бы сдать его внаем. Оценивая стоимость аренды своей квартиры или дома, люди исходят из рыночных ставок, отмечает эксперт.

Глава отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Центра развития НИУ ВШЭ Владимир Бессонов констатирует, применяемая в России методология подсчета инфляции отличается от международной практики именно отсутствием показателя вмененной ренты, хотя она влечет примерно 20% расходов граждан. Включение в индекс расчета цен затрат на содержание жилья приблизит официальный показатель инфляции к реальному положению дел в экономике, уверен аналитик.

Немаловажно, что в начале кризисов продукты, как правило, дорожают, а стоимость аренды жилья обваливается либо остается неизменной. Зато, когда кризис завершается, цены на продукты де-факто фиксируются, а вот за наем домов и квартир их владельцы начинают просить больше. Учет этих обстоятельств важен для принятия корректных решений властей, подчеркивает Бессонов. Он также обращает внимание на опережающий рост стоимости нового жилья в период пандемии по сравнению с предыдущими благополучными периодами. Если до коронакризиса квартиры на первичном рынке дорожали на 5-10% в год, то в минувшем году скачок цен составил 16-19%. Параллельно повысились тарифы на строительные услуги, что вызвано отъездом значительной части трудовых мигрантов на историческую родину. Стремительно дорожали также отдельные стройматериалы, перечисляет эксперт.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский добавляет, в январе-марте нынешнего года усредненная стоимость аренды жилья в России выросла на 3% относительно первого квартала 2020 года и достигла 18,3 тыс. рублей. Этот показатель будет расти синхронно с преодолением коронакризиса, предупреждает специалист.

<
Названы распространённые способы обмана покупателей на кассе магазина

Названы распространённые способы обмана покупателей на кассе магазина

Доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова

>
Тюменская область в огне

Тюменская область в огне

Лесные пожары в Тюменской области начались ещё в апреле, но когда стало ясно,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru