Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Отели продолжат дорожать

Конкуренция среди отелей может привести к стабилизации цен.

Но до этого не стоит и думать о том, что цены на отдых могут снизиться.

Президент Общероссийского союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян предрек дальнейшее повышение цен.

Повышение конкурентоспособности среди отельеров России поможет стабилизировать цены на размещение. Бизнес не станет повышать расценки в условиях высокой конкуренции. До этого явления не стоит ожидать, что отдых в России подешевеет. В ближайшей перспективе отели продолжат дорожать, уверен президент Общероссийского союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Прошедшие майские праздники отличились высоким спросом на отечественные курорты среди россиян. Заранее были забронированы все возможные места для отдыха. По оценкам Бабасяна, востребованность российских курортов связана не только со страхом заразиться коронавирусом за границей или с отсутствием бюджетных мест отдыха за рубежом. За прошедшие 10 лет мы видим сильные изменения в сфере потребления. Население ориентируется не только на стоимость и доступность отдыха, но и на множество иных факторов: уровень сервиса и комфорта, личные интересы к местам туризма, безопасен ли отдых и так далее. На сегодня первое место стал занимать фактор безопасности, отметил он. Вторым фактором стало повышение интереса к внутреннему туризму – люди хотят путешествовать по собственной стране. Это хорошо. Греция и Турция, как и Египет, многими посещены многократно. Обстоятельства сложились так, что люди предпочитают путешествовать по России. Теперь будущее российских курортов зависит от того, насколько они смогут удовлетворить отдыхающих, уточнил эксперт.

Летом бум на южные российские курорты продолжится. Продолжат люди посещать Краснодарский край, Крым и осенью, и даже еще в следующем году интерес и спрос не утихнут. Зима для отельеров тоже будет плодотворной. Понятие межсезонья исчезло из-за стабильно высокого спроса. Открытие границ и авиасообщения с другими странами вряд ли сильно повлияют на загрузку – туристов по-прежнему будет много.

Негативно на потоке отдыхающих в нашей стране могут сказаться два фактора: отсутствие качественного сервиса и недовольство отдыхающих, которые привыкли на иностранных курортах получать обслуживание по высшему разряду, а также отсутствие средств у населения.

В этом году мы уже видим дефицит мест. Даже если бы их было в два раза больше, все равно желающим бы не хватило. Строительство в этой сфере идет, но возвести необходимую инфраструктуру быстро не выйдет. Возможно, через 3-4 года мы увидим результаты. А пока спрос останется таким же высоким, цены на размещение будут расти и в отелях, и в частных гостевых домах.

В прошлом году индустрия понесла колоссальные убытки. Этот год, думаю, с лихвой их покроет, уточнил Грант Бабасян. Цены подрастут не только из-за инициативы бизнеса, но и по объективным причинам: продукты, топливо, предметы обихода, быттехника, одежда, коммунальные и коммуникация – все дорожает. Бизнес реагирует на это. Кроме того, часть наценки покрывает риск потенциального закрытия и простоя. Бизнес в этом году будет активно накапливать ресурсы, чтобы в случае закрытия удар был не настолько сильным, как в прошлом году, разъяснил он.

Российский санаторно-курортный комплекс имеет преимущества, считаясь уникальным. Наши курорты предлагают не только отдых, но и комплекс оздоровительных и медицинских услуг, и культурные мероприятия. Такого сочетания нет больше в мире. За границей лечиться едут в одно место, отдыхать – в другое, по культурным и историческим местам – отдельно. У нас же есть преимущество, которое в период пандемии особенно нам на руку. Надо его развивать, подытожил эксперт.

<
В России фильм «Турист» впервые появится в эфире НТВ

В России фильм «Турист» впервые появится в эфире НТВ

Телеканал НТВ запланировал на 19 мая показ художественного фильма «Турист»

>
В России ответили на вызов Европарламента

В России ответили на вызов Европарламента

Российские политики возмущены докладом Европарламента, ставящим под сомнение

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru