Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Ворота в Африку: чем пункт МТО ВМФ РФ поможет России на черном континенте

Новая база ВМФ в Порт-Судане может стать хорошим связующим звеном между Россией и странами Африки, которая после длительного застоя превращается в зону мощного роста и «новую Азию».

Недавний фейк зарубежных СМИ о том, что Хартум может заморозить строительство пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Красном море, поднял масштабную дискуссию о целях, которые преследует РФ в этом проекте, и в целом о ее статусе великой державы.

Как пишет портал «Новый день», здесь важно отметить, что о полноценной базе речи не идет – пункт МТО не имеет таких масштабов и сможет разместить до 300 человек личного состава и до 4 кораблей одновременно. Однако широко известный Тартус в Сирии, который сыграл заметную роль в гражданской войне в республике – формально тоже лишь ПМТО.

Между тем даже такой опорный пункт может стать для России воротами в Африку – особенно если Москва поможет новым суданским властям навести порядок в стране. Он также поможет потеснить в регионе страны Запада и Азии – в крошечной стране Джибути, к примеру, присутствуют США, французы, китайцы и даже японцы.

«Из Судана до сих пор нет хороших шоссейных и железных дорог в соседнюю ЦАР – где позиции России уже достаточно сильны. Прекрасный повод для расширения сотрудничества. На западе – Чад, где недавно в бою с повстанцами погиб президент Идрис Деби, где сейчас разворачиваются протесты против его преемника-сына и покровителей-французов, и где для российских интересов тоже могут открыться различные возможности», – пишут авторы материала.

Уже сейчас очевидна важность африканского континента для мировой торговли. И России важно своевременно включиться в происходящие там процессы. Тем более, что в отличие от остальных игроков региона – Франции, США, КНР – у нее есть многолетний опыт работы с континентом, полученный еще в годы СССР.

<
Шугалей назвал условие для совместной работы России и Запада по ЦАР

Шугалей назвал условие для совместной работы России и Запада по ЦАР

Россия и Запад могли бы объединиться для совместной работы в странах Африки, но

>
Военная база в Судане поможет России обезопасить судоходство в Красном море

Военная база в Судане поможет России обезопасить судоходство в Красном море

Будучи великой державой, Россия должна иметь опорные пункты практически во всех

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru