Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Обман на брони

Мошенники, похищающие средства россиян по схеме «продажа несуществующего товара/услуги», научились использовать в своих интересах портал Booking.com – популярный в РФ сервис бронирований гостиниц, домов, квартир и апартаментов, узнали «Известия».

Новая схема начала активно применяться во время майских каникул. Алгоритм злоумышленников прост: на сайте размещаются якобы свободные квартиры по привлекательным ценам, а хищение средств происходит путем введения потенциального арендатора в заблуждение на этапе оплаты.

Как пояснила в беседе с изданием одна из пострадавших, она хотела забронировать апартаменты в центре столицы. Общение с арендодателем происходило как в мессенджере Booking.com, так и в WhatsApp. Для осуществления предоплаты владелец объекта сбросил ссылку для проведения транзакции, которая располагалась на защищенном ресурсе. Примечательно, что в СМС-сообщении данная ссылка пришла от имени портала. После того, как пострадавшая заполнила необходимые для транзакции поля, с ее карты был осуществлен перевод на имя другого физического лица на сумму 34 тыс. рублей, еще 1,8 тыс. рублей были сняты как комиссия. Спустя несколько часов аферисты попытались убедить женщину, что перевод заблокирован, и, заполнив некий документ, она получит свои деньги обратно. К счастью, пострадавшая на эту уловку не повелась.

Представители сервиса в беседе с изданием заявили, что на платформе экспонируется только проверенное жилье, а специалисты портала в режиме 24/7 отслеживают и удаляют сомнительные объявления. Проведение оплаты на стороннем ресурсе противоречит правилам Booking.com. Если автор объявления просит осуществить такую транзакцию, следует сообщить о подозрительной сделке администрации портала, добавляет собеседник.

По мнению главы службы информационной безопасности «Элекснет» Ивана Шубина, мошенники традиционно успешно вписываются во внезапно возникшие тренды. В данном случае таковым стали майские каникулы, которые не были запланированы заранее. Учитывая, что большинство заграничных курортных направлений по-прежнему закрыто, аферисты сыграли на желании россиян отдохнуть внутри страны. Обман на Booking.com – по сути, разновидность мошенничества при продаже билетов на культурные мероприятия, когда покупатель переадресовывается на сторонний ресурс для проведения оплаты, и перечисляет деньги на принадлежащий аферистам счет. Чтобы не пострадать от данной схемы, не следует проводить оплату через форму стороннего сайта, говорит эксперт.

Директор по коммуникации «Infosecurity a Softline company» Александр Дворянский отмечает, алгоритм, при котором аферисты предлагают потенциальным жертвам популярные товары или услуги по заниженной цене, по-прежнему срабатывает. В случае с обманом на бронировании гостиниц мошенники торопят посетителей сайта, указывая, что заканчиваются либо номера, либо срок действия акционной цены на проживание. Человека подталкивают к скорейшему принятию решения, не оставляя времени на поиск информации о данном отеле или апартаментах. В момент осуществления оплаты аферисты получают не только сумму бронирования, но и все реквизиты карты, с которой была осуществлена транзакция, что чревато дальнейшими хищениями средств с нее, подчеркивает специалист. Дворянский указывает, как правило, оплата проводится через сайт, имитирующий название настоящего, но с незначительными отличиями в названии – лишней или недостающей буквой либо цифрой, либо иным доменом.

Контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова добавляет, аферисты чаще всего инициируют общение с клиентами не через диалоговую форму ресурса объявлений или бронировок, а через посторонние мессенджеры, в которых впоследствии и присылают адрес формы для оплаты.

В Центробанке подтверждают, обман на Booking.com выстроен по классической модели фишинга. В данной схеме ключевую роль играет поддельный сайт, на котором осуществляется транзакция, и в форму которого клиент вписывает номер карты, ее CVV и PIN коды, а также уникальный пароль, присланный в СМС на привязанный к карте телефон. Представители регулятора призывают россиян не следовать инструкциям продавцов, которые сбрасывают ссылки на сторонние платежные ресурсы, и отказываться от подобных сделок.

<
«Наши духи не злы, но суровы»

«Наши духи не злы, но суровы»

Самая красивая девушка Якутии — о нападках хейтеров, вере в мистику и силы

>
Закон сильного

Закон сильного

Банки отбирают ипотечные квартиры у граждан

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru