Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

В РФ средний класс оказался под угрозой обеднения – ректор ВШЭ

Сложившаяся непростая экономическая обстановка в России может стать причиной обнищания среднего класса.

Государство практически не уделяет внимания среднему классу и не оказывает помощи в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В этом убеждён ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он убеждён, подавляющее большинство населения, «выпавшее» в это непростое время из среднего класса оказалось не просто средним классом, а фактически бедняками, сообщает РБК.

Ректор ВШЭ порассуждал о «дефекте российской политики», подчеркнув, что страна оказывала поддержку производству, но не помогала представителям среднего класса, которые лишились средств к существованию. Кузьминов также заметил, что всевозможные инновации потребления, а также инновации в экономике средний класс поддерживает. Это категория граждан, которые имеют возможность выбирать, подчеркнул он.

По его убеждению, российское государство в первую очередь сегодня должно работать над проблемой продолжающегося уменьшения реальных доходов граждан. В то же время решение проблемы требует грамотного подхода, при котором «традиционной методикой, то есть оказанием помощи самым слабым» действовать просто нельзя, подчеркнул ректор ВШЭ.

Кузьминов также уверен, что с политического взора переход представителей среднего класса в разряд бедных чреват довольно негативными последствиями. В этой связи он спрогнозировал, что в скором времени стоит ожидать ответа на объединение среднего класса и «с ним придётся что-то делать».

Эксперт считает возможным, что сокращение доходов среднего класса со временем приведёт к тому, что Российская Федерация будет не в состоянии добиться значимого устремления темпов роста экономики. Таким образом, данный показатель может остаться в районе двух процентов, предупредил он.

Ранее сообщалось, что депутат Государственной Думы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг жёсткой критике ценовую политику в российском государстве. По словам парламентария, цены в России растут на всё и рост этот не прекращается. В то же время на фоне постоянного роста цен в стране фиксируется падение доходов россиян, которое ускорилось почти в четыре раза, обратил внимание депутат нижней палаты российского парламента.

Сложившаяся тенденция, по мнению главы КПРФ, возвращает граждан России в состояние, при котором «проедаются последние сбережения». Кроме того, политику не даёт покоя губительная ситуация, связанная со стремительным ускорением инфляции и ростом обязательных платежей.

Поясняя свою жёсткую позицию, лидер российских коммунистов заявил, что причина сегодняшнего кризиса с ростом цен кроется в финансово-экономическом курсе, которого придерживаются «антинародные» либеральные силы, находящиеся при власти.

Примечательно, что по итогам прошлого года уровень бедности в Российской Федерации по официальным сведениям составил чуть более 12 процентов или около 18 миллионов человек. Соответствующие данные приводит Росстат. При этом в статистическом ведомстве акцентировали внимание на минимальном значении показателя с 2014 года.

<
Зюганова взбесило обнищание россиян

Зюганова взбесило обнищание россиян

Лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов выразил

>
Байден надеется встретиться с Путиным в Европе в начале лета

Байден надеется встретиться с Путиным в Европе в начале лета

Президент США Джозеф Байден хотел бы провести личную встречу со своим российским

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru