8–9 апреля в Академии Министерства просвещения РФ прошел всероссийский семинар-совещание по обеспечению качества и безопасности школьного питания. Формат встречи можно определить, как очно-заочный. При этом в очном режиме в семинаре участвуют представители региональных министерств, а в онлайн-формате работают руководители учебных заведений или их замы, ответственные за организацию питания.
На совещании планируется рассмотреть проблемы в процессе организации питания учащихся. По итогам работы собираются создать рабочие группы по подготовке нормативных документов, способствующих усовершенствованию данного процесса.
Тематику встречи можно охарактеризовать как одну из важнейших в образовании за последние годы. Недаром уровень выступающих настолько высок. Открыл семинар-совещание министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Чиновник сделал доклад о роли органов власти в организации питания, проинформировал также и об итогах работы Оперативного штаба и ведомств, занимающихся этим вопросом.
В качестве спикеров выступили представители Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры, Министерства здравоохранения, а также других министерств и ведомств Российской Федерации. В центре дискуссии были вопросы именно качества еды.
Участники встречи обсудили данные оперативной линии по организации горячего питания в школах и анонсировали создание Межведомственного координационного совета по обеспечению безопасного и качественного питания детей.
Безопасные и качественные продукты, минимальная цена контракта на поставки питания в школы, сбалансированность блюд – эти и другие вопросы затронули спикеры в ходе встречи. Ранее об этом говорил заместитель министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко
В центре дискуссии были и изменения в санитарном законодательстве, разработка региональных стандартов по организации школьного питания детей.
О работе по устранению недостатков в этой сфере рассказал представитель Красноярского края. В регионе отмечены случаи отравления в школах. В связи с этим разработан особый порядок, что позволит оперативно взаимодействовать для решения этой проблемы.
Итогом семинара-совещания должно стать решение о создании рабочей группы при Роспотребнадзоре или Министерстве промышленности и торговли РФ. Новая структура призвана провести аудит и оценить потребности в переоснащении в период до 1 сентября 2022 года.
Во второй день мероприятия, 9 апреля, запланировано посещение общеобразовательных организаций. Также участникам покажут производственно-логистические комплексы организаторов питания, обсуживающих школы российской столицы. Операторы питания в Москве поделятся своим опытом с регионами.
Проведение семинара-совещания стало необходимостью после недавних ЧП с отравлением детей в школьных столовых Красноярска и ряда других российских регионов.