Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

В Берлине предупредили о возможном провале проекта «Северный поток – 2»

Глава МИД Германии Хайко Маас сообщил, что судьба российского трубопровода незавидна.

По словам немецкого политика, нельзя исключать вариант полной заморозки проекта.

Глава МИД Германии впервые выступил с таким пессимистичным прогнозом в отношении газового проекта. «Северный поток – 2», который должен принести странам Старого Света колоссальные многомиллиардные суммы, который исключительно важен и для России, и для ЕС в экономическом плане, все же оказался в руках Вашингтона.

Санкции американцев, выдавливавших Россию с ее традиционного рынка, принесли свои плоды. Затянувшееся строительство, увеличение расходов – все это только цветочки, по сравнению с возможной заморозкой готового на 95 процентов трубопровода. Немецкие политики не так давно заявлявшие о крепости коалиции с Россией в отношении выгодного и полностью законного проекта, утверждавшие, что США не будут решать судьбу «Северного потока – 2», уже не столь уверены и категоричны.

Так, Хайко Маас указал на возможность полного закрытия проекта из-за давления американских санкций. По его оценкам, судьба российского газопровода, призванного соединить Россию и Европу кратчайшим путем, будет решена в ближайшее время. К сожалению, закрытие проекта будет означать именно то, что его судьбу решили американские политики.

Как получилось так, что судьба полностью законного и не имеющего к США никакого отношения российско-европейского экономического проекта оказалась в руках Вашингтона? Как быть с интересами заинтересованных стран? В конце концов, как быть с многомиллиардными потерями? Планомерным давлением американские власти добились угрозы срыва завершения строительства. Ни к чему разговоры о конкуренции, демократии, правде и справедливости, легитимности – все это действует только в рамках интересов США, а то, что им противоречит, видимо, априори от лукавого.

Остается немецким и российским властям ожидать милости. Дипломат отметил, что в данный момент сложно просчитать, как на строительстве отразятся очередные санкции, насколько они осложнят его воплощение, поэтому исключать полный его провал не стоит.

Глава МИД Германии Хайко Маас надеется, что администрация нового американского президента сменит курс на потепление. Так, по его словам, команда экс-президента США Дональда Трампа вообще не шла на контакт. О введении новых мер в отношении «Северного потока – 2» руководство страны узнало не по своим каналам, а из СМИ.

Дипломат уточнил, что Берлин понимает действия европейских предприятий, решивших покинуть проект в связи с очередными угрозами. На днях стало известно об очередной волне ограничений от Вашингтона. На этот раз под раздачу попал ряд компаний, задействованных в строительстве «Газпрома», в том числе российская баржа «Фортуна» во главе с владельцем. Так, европейским компаниям запрещено каким-либо образом участвовать в оснащении российского судна.

Сразу после этого появилось сообщение от «Газпрома», в котором впервые прозвучали предположения относительно остановки строительства. Вариант гипотетический, утверждают эксперты. Срок блокировки неизвестен, в худшем случае рассматривается полный провал проекта.

<
Как дома

Как дома

Снимать жилье в России становится все дешевле

>
Кружки и колледжи «очнулись» и готовы радовать родителей

Кружки и колледжи «очнулись» и готовы радовать родителей

Россияне обрадовались возобновлению работы кружков и центров допобразования

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru