Понедельник, 26 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

В Шуше снова зазвучит музыка и дети будут записывать ноты

Народный артист СССР и Азербайджана Фархад Бадалбейли рассказал о планах возрождения многострадального города — колыбели музыкальной культуры.

Для каждого человека есть места, имеющие особое значение в его сердце. Для русского человека — это Ясная Поляна, где творил великий Лев Толстой, это Клин, где создавались шедевры Петра Ильича Чайковского или Болдино, где Александр Сергеевич Пушкин сочинял свои лучшие стихи.

Для всех азербайджанцев — это Шуша, сказочный город, жемчужина Карабаха, Родина выдающихся азербайджанских поэтов, музыкантов, видных политических деятелей.

Фархад Бадалбейли,
Народный артист СССР и Азербайджана

Александр Дюма, поражённый красотой и умом ханской дочери, поэтессы Натаван, с восторгом описывал духовную жизнь Шуши, где даже камни насыщены музыкой и поэзией. Основанный в 1752 году Панах ханом город Шуша, в 1805 году перешёл под протекторат Российской империи. Исторический документ был подписан властителем Карабахского ханства Ибрагим ханом. Влияние русской культуры, музыки, литературы безусловно привнесли в жизнь Шуши особый аромат. Не случайно, здесь родилась первая опера на Востоке «Лейли и Меджнун», написанная великим Узеир беком Гаджибековым. В Шуше стало доброй традицией проведение музыкально-литературных собраний, где поэты и музыканты демонстрировали своё мастерство.

Наш род Бадалбейли тесно связан с этим уникальным городом.

Мой дед, Бадалбек Бадалбейли был видным просветителем, и будучи директором школы, ставил со своими учениками отрывки из пьес Шекспира и Чехова, а дядя, Афрасияб Бадалбейли был автором первого балета на Востоке «Девичья башня». В отцовском доме часто гостили выдающиеся личности, такие как Давид Ойстрах, Арам Хачатурян, Лев Оборин, Яков Зак, Мстислав Ростропович. А однажды, когда я был на гастролях, в Баку давали концерт блестящие музыканты Владимир Спиваков и Виктория Постникова. Моя семья устроила им обед с карабахским пловом. По-моему, они были очень довольны…

Многие века Шуша была колыбелью азербайджанского музыкального искусства, народного творчества, композиторской и вокальной школы. Мы часто ездили туда, особенно летом, спасаясь от бакинской жары и попадали в райские условия благодатного шушинского климата. Столы накрывались в доме великого Бюль-бюля, композитора Сулеймана Алескерова. Звучали стихи, ханенде демонстрировали чудеса вокального искусства. А какие грандиозные концерты давал наш любимый маэстро Ниязи, выступая с симфоническим оркестром на знаменитом горном плато Джыдыр дюзю! Вверху летали орлы и простирались вдали леса и горы Карабаха.

Мой друг Полад, будучи министром культуры, устроил потрясающий фестиваль «Хары бюльбюль», где выступали лучшие фольклорные ансамбли со всего мира. Счастье, мир и покой царили в нашем любимом городе. А потом настали чёрные дни — оккупация, беженцы, геноцид Ходжалы. Смерть и страдания принёс на нашу землю махровый национализм вчерашних соседей, с которыми мы делили и хлеб, и соль, и многие годы жили как добрые друзья. Мог ли представить себе все ужасы, кровь, смерть мирных людей тот горе-экономист, который в далёком Париже, давая интервью газете французских коммунистов и разжигая ненависть между народами, призывал присоединить Карабах к Армении. Ему не снятся тысячи безвинных жертв — стариков, женщин, детей, как азербайджанских, так и армянских?

Шуша была обесчещена, разрушена, музеи, памятники, музыкальные школы, центры культуры беспощадно уничтожались опьяневшими от крови бандитами. Памятники великим шушинцам- поэтессе Натаван, композитору Узеиру Гаджибейли, певцу Бюль-Бюлю были превращены в мишени для стрельбы на потеху бесчинствующей солдатне. Расстрелянные памятники с трудом удалось выкупить, и они по сей день стоят в Национальном музее искусств, ожидая долгожданного возвращения на родину, в Шушу!

И за эти 28 лет мы не услышали ни одного слова сочувствия от деятелей российской культуры, которые сегодня пишут письмо в ЮНЕСКО с требованием защитить христианские памятники Карабаха. Господа, а мусульманские памятники не входят в зону вашей заботливости? Это как бы памятники второго сорта? Азербайджан известен своей политикой бережного отношения ко всем религиозным памятникам. У нас построены католический храм и синагоги, армянская церковь стоит в самом центре Баку. Ну побойтесь Бога, господа!

Нет страданий первого или второго сорта. Вы промолчали, когда 613 стариков, женщин и детей были беспощадно убиты в Ходжалы и промолчали, когда ночной бомбардировке подверглась Родина великого азербайджанского поэта Низами, древний город Гянджа, находящийся в сотнях километров от линии фронта.

Беспощадному уничтожению подвергались мирные города Тертер и Барда, где не было никаких военных объектов.

Страшная статистика жертв среди мирного населения составляет 94 погибших и 414 раненых мирных жителей.

Нанесён ущерб 3410 частным домам, 120 многоквартирным жилым зданиям, 512 гражданским объектам.

Я был там и видел эти гигантские разрушения, где меня, как музыканта сразила порванная детская нотная тетрадь. Кто-то из детей не сможет продолжить учиться музыке…..
Может все-таки прекратить стравливать два народа и не сыпать соль на глубокие раны ни в чём не повинных мирных людей?

Мы вернулись в Шушу, мы отстроим её и снова будет звучать наш древний мугам, и снова поэты будут складывать стихи и снова дети будут учиться музыке и записывать в свои тетради ноты, дарящие людям мир, покой и радость.

Фархад Бадалбейли,

Народный Артист СССР

Народный Артист Азербайджана

Профессор

Ректор Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли

“Литературная Россия”

<
Елки онлайн

Елки онлайн

Встречать 2021 год российская столица будет без массовых праздничных

>
«Издевались над нами!»

«Издевались над нами!»

Коммуналки, ссоры и долги: как для миллионов россиян мечта о своей квартире

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru