Военные психологи указали на самый напряжённый период солдатской службы.
Считается, что сложнее всего солдату срочной службы приходится сразу после призыва, однако, это не всегда так. В комментарии изданию «Армейский стандарт» психологи Елена Машкова и Александр Забродин рассказали, что некоторым солдатам психологически тяжелее тогда, когда так называемый экватор службы уже пройден.
Флегматику однозначно будет тяжелее всего в первое время службы, во время прохождения курса молодого бойца, полагает психотерапевт Елена Машкова.
Иное дело холерик, отмечает эксперт. Изначально ему может оказаться по душе водоворот происходящих на службе событий, но уже через несколько месяцев неуравновешенный по природе холерик может сильно затосковать по дому и родным. Возбудимая натура холерика нередко приводит к тому, что солдат начинает страдать, постоянно считая дни до демобилизации, а понимая, что дембель ещё нескоро, начинает мучиться ещё больше.
Специалист по военной психологии Александр Забродин, в свою очередь, поведал историю из своей врачебной практики. Солдат срочной службы проходил службу в одной из частей в Забайкалье. Службу нёс хорошо, поэтому все очень удивились, когда в один день он самовольно ушёл из части. Позже его нашли и привезли обратно в часть.
После состоявшихся бесед с бойцом психолог понял, что парень пребывает в состоянии глубокого стресса. Причины стресса традиционно начали искать в конфликтах либо неуставных отношениях, но ничего такого в этом случае не было. В итоге выяснилось, что парень сильно затосковал по дому, но признаться в этом ему было стыдно. Высокий и здоровый молодой человек в буквальном смысле рыдал на груди у психолога, рассказывая ему о своей семье, по которой очень скучает.
Психолог пытался успокоить бойца, заметив, что до дембеля ему осталось чуть более 4 месяцев, но он считал, что это очень много. В итоге врач провёл беседу с родственниками этого солдата и в скором времени в часть разрешили приехать его матери и брату. После состоявшейся встречи состояние солдата стабилизировалось, и службу до конца он нёс без происшествий.
В этой связи психолог советует родным военнослужащих соблюдать ряд правил, как грамотно выстраивать общение с призванными молодыми людьми на срочную службу, чтобы те не испытывали депрессии. Ключевой момент заключается в том, что любое общение – в письменном виде, по телефону или при личной встрече – должно протекать в позитивном духе. Крайне важно избегать надрывов и разговоров о том, как все друг по другу соскучились, и как всем друг без друга сейчас плохо. Данная манера общения может привести взрослого молодого бойца к ощущению слабости и вызвать меланхолию.
Не надо также рассказывать солдату о происходящих невзгодах в семье, о существенных проблемах со здоровьем и прочих негативных вещах. Солдат всё равно не сможет пока вам ничем помочь, а вот лишних переживаний вы ему добавите. Лучше обсуждайте и стройте приятные планы на жизнь, когда солдату после службы придёт время возвращаться домой.