Коронакризис поставил на грань закрытия значительную часть российских фитнес-клубов и тренажерных залов.
Поскольку ограничительные меры в субъектах федерации снимаются в индивидуальном порядке, на данный момент спортивные заведения заработали далеко не везде, говорится в заявлении Национального фитнес-сообщества, с которым ознакомилась «Газета.Ru». Запрещены занятия спортом в помещениях в 35 регионах, и все расположенные там клубы – потенциальные банкроты.
Издание отмечает, сразу послу того, как в России были выявлены первые случаи заболеваемости коронавирусом, 90% жителей страны, прежде ходивших в тренажерки, отказались от их посещения. А вскоре спортклубы были тотально отправлены на карантин. В профильной ассоциации говорят, из-за сохранения жесткого карантина на местах, а также из-за ужесточения требований Роспотребнадзора 20% участников рынка не в состоянии перезапустить работу.
Наиболее тревожная ситуация отмечается в Свердловской области, где закрыто 640 залов. В Новосибирской области таковых 500, на десяток меньше – в Краснодарском крае. Отраслевое сообщество также обратилось к главам 7 субъектов федерации – Адыгеи, Ставрополья, Алтайского и Пермского краев, а также Самарской, Оренбургской, Новосибирской областей с просьбой смягчить карантин в части деятельности фитнес-центров.
Но, даже если работа спортзалов будет возобновлена в ближайшее время, 30% клубов, которые на данный момент простаивают, не изыщут ресурсов на перезапуск. Без средств к существованию по сей день остается 140 тыс. сотрудников фитнес-центров. Непонятно, какой логикой руководствуются власти регионов, в которых открыты торгцентры, проводятся ярмарки, возобновились дискотеки и в обычном режиме доступны пляжи, но спортклубы остаются под замком.
Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина добавляет, в этих же субъектах можно ездить в забитых маршрутках, но нельзя – пойти в бассейн в спортивном центре. Если подобные перекосы не будут устранены, индустрия аматорского спорта станет лидером по ущербу, понесенному вследствие пандемии, уверена она. При отсутствии господдержки уже осенью нынешнего года рынок покинет 50% спортивных центров, на создание и развитие которых участникам рынка потребовалась четверть века. По словам Силиной, у собственников клубов уже нет денег для погашения аренды, коммуналки и выплаты жалованья фактически не работающему персоналу. А из-за падения реальных доходов населения посещаемость фитнес-центров неизбежно уменьшится на 60% относительно минувшего года, считает она.
Аналогичный прогноз делает и PR-директор «X-Fit» в России Ольга Чинёнова. Она отмечает, само по себе разрешение на работу не означает беспроблемного существования спортцентра: клиентов стало меньше, абонементы продаются плохо, а реализация предписаний Роспотребнадзора требует значительных средств. Кроме того, многие посетители фактически тренируются бесплатно, поскольку их старые абонементы были заморожены на время карантина. А части клиентов, которые ранее оплатили занятия, но из-за коронавирусных опасений не хотят тренироваться, и вовсе приходится возвращать живые деньги, добавляет Чинёнова. По ее оценке, клубы, которые уже работают, преодолеют последствия кризиса через 1,5 года или еще позднее.
Полностью лишиться фитнес-индустрии рискуют Новосибирск и Пермь, где сохраняется тотальный запрет на работу спортивных заведений. Все обращения к руководству Новосибирской области остались не услышанными, а вот в Перми есть шанс на перезапуск клубов с 28 июля, говорит она. По мнению Чинёновой, в регионах, где спортцентрам разрешили работать в режиме «без бассейнов», ситуация также печальна – значительная часть клиентов ходит в такие клубы исключительно ради плаванья, и теперь они массово запрашивают возврат уплаченных средств.
Управляющая и владелица сети клубов «Динамика» Оксана Андреева уточняет, в Смоленской области перезапуска спортивной индустрии удалось добиться путем множества обращений к главе региона. Реальные последствия кризиса проявятся осенью – тогда истечет срок кредитных каникул, и клубы, которые оформили ссуды до карантина, столкнутся с отсутствием средств на выплату долгов. Учредитель и собственница сети клубов «Республика» Светлана Черникова добавляет, в ряде регионов официально моратория на работу спортцентров нет, но фактически функционировать они не могут из-за запретов, вынесенных по итогам проверок. Такая ситуация имеет место в Горно-Алтайске.