Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

США оштрафовали Amazon за поставки в Крым

В Минфине признали, что компания нарушила санкционный режим из-за технических проблем.

Министерство финансов США оштрафовало компанию Amazon за нарушение санкций, связанных с Крымом, Ираном и Сирией.

В сообщении, которое опубликовано на официальном сайте ведомства, указывается, что Amazon оштрафована на $134 523 за нарушение различных санкций, предусмотренных решением Управления по контролю над иностранными активами (OFAC). В частности речь идет о поставках товаров и предоставлению услуг лицам, в отношении которых предусмотрены санкции, а также лицам, которые на тот момент находились в Крыму, Сирии и Иране.

В Минфине США сообщили, что с 15 ноября 2011 года по 18 октября 2018 года люди, находившиеся в Крыму, Сирии и Иране, размещали заказы или вели бизнес по предоставлению услуг и товаров лицам в этих регионах через сайты, которые принадлежали Amazon.

Помимо этого выяснилось, что услугами Amazon пользовались лица, которые нарушали различные международные законы, а также правила целого ряда стран (в том числе ДР Конго и Зимбабве).

Автоматические скрининговые системы Амазон не смогли распознать крымские адреса как адреса подсанкционного региона.

В Минфине США указали, что Amazon нарушила американское законодательство из-за несовершенства собственных технологий. Так, авторы заказов в Ялте могли спокойно воспользоваться услугами компании, допустив лишь орфографическую ошибку в слове «Крым» – автоматические скрининговые системы распознать ее не смогли. Еще 362 транзакции с Крымом Amazon должна была раскрыть OFAC, но не раскрыла (сами сделки были разрешенными, поскольку проводились в соответствии с Генеральной лицензией).

Что же касается Ирана, то ошибка Amazon заключалась в том, что компания отправляла грузы не в саму исламскую республику, а в ее диппредставительства в других странах.

В Минфине США при этом указали, что Amazon признала вину и согласилась выплатить наложенный штраф.

В соответствии с санкциями, принятыми в декабре 2014 года, Министерство финансов может накладывать санкции на лиц и компании, которые работают в Крыму. Помимо этого, запрещены вывоз, реэкспорт, продажа или поставка в Крым товаров, услуг и технологий.

Артем Филипенок

“РБК”

<
Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом

Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом

Суд подтвердил, что должник Виктора Вексельберга, британский банк Cynergy, имел

>
Польша вернула «Газпрому» лишние $90 млн

Польша вернула «Газпрому» лишние $90 млн

«Газпром», выплачивая польской PGNiG деньги по решению Стокгольмского арбитража,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru