Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Европу ждёт принудительный отказ от мяса

Датский Saxo Bank, ежегодно выступающий с прогнозами, которые называют шокирующими, на этот раз предсказал полный запрет на производство мяса в одной из стран мира к 2030 году.

На промежуточном этапе к 2025 году на производство мяса будут введены повышенные налоги. Заменой натурального продукта должны стать искусственное мясо растительного происхождения и мясо, выращенное в лабораториях с применением снижающих вредные выбросы технологий.

Среди стран, которые в ближайшее время могут ввести налог и запретить производство мяса, называют Швецию, Данию и Нидерланды. «Я не удивлюсь, увидев, что школы в Дании и Швеции вообще запрещают мясо. Так оно и будет», – отметил рыночный стратег Saxo Capital Markets Чару Чанана.

Все упомянутые страны имеют юридически обязывающие планы по достижению нулевого объёмы выбросов парниковых газов и определённых климатических показателей. При этом все они являются обладателями высокоразвитой сельскохозяйственной индустрии, которую учёные всё чаще обвиняют в загрязнении окружающей среды. А согласно последнему исследованию, опубликованному Nature Food, на мясо приходится 57 процентов выбросов при производстве продуктов питания.

Нидерланды – второй по величине экспортёр сельскохозяйственной продукции в мире. При этом голландцы известны своей твёрдой приверженностью устойчивому сельскому хозяйству. Для выращивания большего количества сельскохозяйственных культур они используют меньше воды и ведут мониторинг применения удобрений, чтобы исключить их чрезмерное использование. Эта страна выпускает больше продукции с меньшими затратами и является мировым лидером по производству продуктов питания, растениеводству и сельскому хозяйству.


Несмотря на это, правительство Нидерландов озвучило планы по приобретению и закрытию почти 3 тыс. голландских ферм, чтобы выполнить требования Евросоюза, касающиеся объёма выбросов.


Владельцам ферм озвучена справедливая рыночная стоимость их хозяйств, но, если они откажутся от сделки, фермы перейдут в собственность государства путём принудительного выкупа. Ранее было объявлено о необходимости сокращения поголовья скота на 30 процентов к 2030 году.

Правительственные планы вызвали массовые протесты среди фермеров, дальнобойщиков и рядовых граждан Нидерландов, которые являются активными потребителями мяса. По данным национального статистического агентства страны, мясо едят 95 процентов взрослых голландцев, хотя 75 процентов не употребляют его каждый день.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН связывает более 14 процентов выбросов парниковых газов с домашним скотом. И вот уже в Харлеме (город неподалёку от Амстердама) с подачи преобладающих в местной власти зелёных во имя борьбы с изменением климата принято решение запретить рекламу мяса в общественных местах начиная с 2024 года. Фактически в отношении мяса начинает действовать такой же алгоритм, какой применяется к сигаретам или алкоголю.

Швеция взяла на себя обязательство достичь климатической нейтральности к 2045 году. Местные экологи настаивают на том, что это требует перехода к использованию продуктов местного производства, употреблению пищи преимущественно растительного происхождения и сокращению объёмов пищевых отходов. По их сведениям, в настоящее время 20 процентов от общего объёма выбросов парниковых газов в стране связаны с потреблением продуктов питания.

В шведской прессе всё чаще звучат заявления о том, что потребление мясной продукции местного производства снижается, а вегетарианство распространяется всё шире. Однако такая информация противоречит официальной статистике. Согласно последним данным EuroMeat News и Шведского национального совета по сельскому хозяйству, «спрос на шведское мясо и птицу значительно вырос».

По подсчётам шведских климатических активистов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса Цельсия, объём выбросов, приходящихся на продукты питания, в стране не должен превышать 11 килограммов CO2-эквивалента на душу населения в неделю. А потребление одного килограмма красного мяса или такого же количества популярных креветок подразумевает выброс 28 и 14 килограммов CO2-эквивалента соответственно. Однако пока отказ от мяса и его производства озвучивается в качестве пожелания СМИ и экологов, но не правительства.


Ещё одним возможным кандидатом на серьёзное сокращение производства мяса является Дания, где хорошо развита мясная промышленность.


Доходы от продажи мясной продукции в 2022 году составили здесь 4,4 млрд долларов, и ожидается, что они будут ежегодно расти более чем на 5 процентов. Датчане производят огромное количество свинины – около 32 млн поросят в год. Все они продаются в страны Евросоюза, в основном в Германию и Польшу. Это почти вдвое превышает ежегодный объём поставок свинины из Канады в США.

Критики планов руководства страны по регулированию этой отрасли указывают, что такой шаг приведёт к значительным потерям не только для фермеров, но и для бюджета. Кроме того, несогласные напоминают, что хотя правительство Дании и его представители в ЕС держат под прицелом дополнительные правила и налоги на производство мяса, они, безусловно, не против разведения животных с ценным мехом. Дания является одним из крупнейших в мире производителей меха норки. Последние сведения свидетельствуют о том, что более 98 процентов меха норки, заготовленного в Дании, экспортируется на зарубежные рынки. Это огромный источник денег.

Эксперты также утверждают, что продвигаемые на уровне руководства ЕС налоги на производство мяса и попытки его запретить не могут считаться рациональной стратегией. По данным того же научного журнала Nature Food, крупнейшими в мире источниками парниковых газов являются Южная Азия, Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Для них никто ограничений и правил не вводит, и они продолжают загрязнять окружающую среду, во имя спасения которой Европа готовится уничтожить свою мясную промышленность. Результатом этой деятельности может стать перевод европейцев на потребление импортируемого мяса, которое будет стоить значительно дороже.

Интересно, что Великобритания, которая также взяла на себя юридически связывающие обязательства по достижению нулевых выбросов парниковых газов, ни вводить налоги на выпуск мясной продукции, ни запрещать её производство не планирует.

Фото: pixabay.com

Ксения Корнеева

“Октагон”

<
Власти Великобритании заявили о готовности поставлять Украине танки

Власти Великобритании заявили о готовности поставлять Украине танки

Великобритания в скором времени может интенсифицировать передачу киевскому

>
Добились признания

Добились признания

В 2022-м банкротами стали 278 тыс

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru