Вторник, 6 июня, 2023 | USD: 81,33 EUR: 87,03

Доплата за смертельный риск: медики получат доплаты

Врачи и младший медицинский персонал, работающие с пациентами с заразными заболеваниями, в частности с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, с теми, кто поступает с подозрением на COVID-19, вероятно, получат доплаты к своим зарплатам.

Во сколько правительство оценило риски для медработников?

Прибавка составит 20–100% от уровня обычной заработной платы. Об этом опубликовали правительственное постановление на сайте Минздрава. Проект обнародован для общественного обсуждения. Чиновники полагают, что можно прибавить врачам скорой помощи и работникам первичного звена здравоохранения дополнительные выплаты в размере 80% от средней за 9 месяцев прошлого года заработной платы. Медсотрудники, работающие в бригадах, поликлиниках получат около 40%. Фельдшеры и младшие специалисты – 20% от уровня зарплаты. Сотрудники, занимающие сопутствующие должности при медицинских учреждениях, в частности водители, санитары также получат 20%.

Доплаты в размере 100 процентов от уровня зарплаты получат врачи, имеющие постоянный непосредственный контакт с зараженными, работающие в стационарах. Средний медперсонал в инфекционных стационарных отделениях получит доплаты в виде 50% прибавки. А младшие сотрудники – всего 30%. Что касается сроков и списка тех, кто может претендовать на дополнительные выплаты за риск в разгар пандемии, то в этом вопросе правительство полагается на региональные власти, которые и будут принимать решение.

Приказ подготовить схему поощрения работников медицины дал премьер-министр Михаил Мишустин. Мера должна, вероятно, мотивировать врачей на фоне распространения смертельно опасного коронавируса и ухудшения эпидемиологической ситуации в России. В рамках этого проекта правительство намерено потратить 11,8 млрд рублей из резервного фонда. Деньги будут направлены в региональные бюджеты. Также поощрять врачей региональные власти могут из собственных фондов.

Отметим, что по данным Росстата, средняя заработная плата докторов за 9 месяцев прошлого года составляла примерно 80 тыс. рублей в месяц. Минимальные средние зарплаты фиксировались ведомством в размере 44 тысяч рублей. Максимальные – 180 тысяч рублей. Средние показатели для медперсонала колебались в пределах 40 тысяч руб., а младших сотрудников – 35 тыс. рублей. Так, по информации ведомства, врачам выплатят от 60 до 80 тысяч рублей, а среднему персоналу по 10–20 тысяч рублей. О надбавках младшему персоналу даже и говорить не стоит – сумма выйдет незначительная.

Отметим, что значения указаны ведомством. Реальные зарплаты, как показывают отзывы и комментарии специалистов в группах мессенджеров, в социальных сетях, могут быть намного ниже. А перенос ответственности на усмотрение регионов, как и право сформировать списки, может негативно сказаться на самом факте выплаты. Многие могут даже эти суммы не увидеть. В таких регионах как Якутия или Республика Коми постановление уже принято и выплаты будут на уровне, отмечают в правительстве.

Отметим, что сейчас нагрузка на медицинских сотрудников сильно возросла. Работа без отпусков и выходных, контакт с опасными инфекциями, риск своим здоровьем, собственной жизнью, а, соответственно, и здоровьем, и жизнями близких и родных, с которыми сам медик пребывает в одном пространстве – стоит ли вся эта жертвенность указанных надбавок?

<
Коронавирус омолаживается

Коронавирус омолаживается

Коронавирус в Москве ощутимо помолодел: без малого 50% инфицированных жителей

>
Российские туристы оказались в бедственном положении

Российские туристы оказались в бедственном положении

Посещение ряда стран, объявивших карантин в стране, обернулось для россиян и

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru