Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем призвала как можно скорее подписать соглашение о прекращении огня. Тем самым федеральный канцлер указала на реального агрессора в ливийском конфликте. Политолог, кандидат исторических наук доцент Владимир Шаповалов в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал заявление Меркель указав на то, что в ливийском кризисе есть более важный игрок.
Шаповалов уверен, с подобными требованиями необходимо обращаться к турецкому президенту, ведь главным провокатором ливийского конфликта по-прежнему остается Анкара. Политолог убежден, что такой призыв госпожи Меркель возымел бы куда больший эффект.
Он считает, что после соглашений, достигнутых в результате переговоров между лидерами Турции и представителями ПНС, и после той военной помощи, которую Турция оказала Сарраджу, можно сделать вывод – ПНС является «младшим партнером Турции».
Владимир Шаповалов подметил, что Ангела Меркель отчетливо осознает, какая из сторон нарушает действующий режим прекращения огня (введен 12 января 2020 года), и кто в Триполи провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта. Он напомнил, что последние переговоры по урегулированию ливийского кризиса проходили как раз в Берлине.
«Безусловно, это обращение свидетельствует самым наглядным образом, кто нарушает перемирие [в Ливии], кто в данный момент является стороной, которая идет на эскалацию и разрушает тот мирный процесс, который с большими сложностями создавали многие страны, в том числе и Германия», – подчеркнул эксперт.
Политолог убежден, что пока Турция будет продолжать поставлять боевикам ПНС оружие и боевую силу (террористов, которых Анкара переправляет в североафриканскую страну из Сирии), говорить о заключении перемирия не имеет смысла. Он уверен, наращивание военных сил так называемого Правительства национального согласия не принесет ничего хорошего народу Ливии.
«Есть ощущение, что это только начальная фаза, и, скорее всего, за этим последует дальнейшая эскалация. Турция создала очень негативное влияние на ход ливийского кризиса. Конечно, другие ответственные игроки и страны, в том числе и Россия, будут прикладывать серьезные усилия для того, чтобы повернуть ситуацию в политическое русло», – заключил доцент.
Напомним, на международной берлинской конференции по Ливии Анкара обязалась не допускать иностранного вмешательства в североафриканской стране и соблюдать оружейное эмбарго ООН. Однако на данный момент Турция не исполняет взятые на себя обязательства. ФАН публиковал обширный материал о том, как Турция, используя контрабандные маршруты, незаконно поставляет боевикам ПНС оружие, боеприпасы и военную силу.