Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Поправки в Конституцию приняты Госдумой

На заседании нижней палаты российского парламента третье, окончательное чтение прошли изменения в Основной закон страны. По данным агентства «Росбалт», 383 депутатов высказались «за», воздержавшихся – 43, и никто не проголосовал «против».

Преамбула документа осталась без изменений, поправки коснулись шести глав Конституции, но не 1,2 и 9, так как для этого пришлось бы созывать Конституционное собрание.

Ключевыми переменами можно назвать значительное усиление власти главы государства и обнуление президентских сроков действующего руководителя страны. Это позволит Владимиру Путину снова баллотироваться в 2024 году на один или два президентских срока, что максимально составит 12 лет— до 2036 года.

Кроме того, частичное перераспределение полномочий коснется всех ветвей власти. Членов Совфеда можно будет официально называть сенаторами. Кстати, семеро из них могут получить такую должность пожизненно. Речь идет о кандидатах из президентской квоты (расширена с 17 до 30), а основанием для наделения их таким правом станут выдающиеся заслуги перед РФ. Также у Совфеда будет право назначения главы Счетной палаты, после представления претендента президентом. В полномочиях Госдумы – назначение его зама, а также утверждение, а не согласование,кандидатуры премьера, представленной главой государства.

После принятия поправок местное самоуправление будет встроено в систему публичной власти, разрешается создание федеральных территорий.

Российский Основной закон станет превалирующим над положениями международных договоров, РФ объявляется правопреемницей Советского Союза, но вместе с тем в Конституции будет и упоминание бога.

Теперь поправки должны пройти согласование у сенаторов и в местных Думах, затем они попадут на подпись к президенту, после чего их проверят в Конституционном суде. После прохождения всех этих этапов изменения будут вынесены на общероссийское голосование, которое должно состояться 22 апреля.

<
Госкомпания Saudi Aramco нарастит добычу нефти

Госкомпания Saudi Aramco нарастит добычу нефти

По информации государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco,

>
Глава Минфина Эстонии: страна переживает начало экономического кризиса

Глава Минфина Эстонии: страна переживает начало экономического кризиса

Как следует из заявления главы эстонского Минфина Мартина Хельме, страна сейчас

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru