Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Медвежья услуга: в РФ могут разрешить продавать землю в заповедниках

Комитет по природным ресурсам предложил законопроект, который снимет запрет на продажу земель в природных заповедниках.

А если люди, проживающие на заповедных территориях, вредят им, то такие поселения могут быть ликвидированы при условии выплаты компенсации жильцам.

С инициативой снять запрет на оборот участков в особо охраняемых природных территориях обратились в Госдуму. При этом, если деятельность человека или группы людей в населенном пункте, размещенном в пределах заповедной территории, в том числе, например, национальном парке негативно отображается на состоянии экосистемы заповедника, то людей ждет запрет на проживание в природной зоне с выплатой компенсации. Такой законопроект внесли в Государственную Думу руководитель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, а также член комитета Сергей Крючек.

Отметим, что на данный момент в соответствии с Земельным кодексом территории, пребывающих в собственности РФ государственных природных заповедников и национальных парков, изъяты из оборота. Об этом напомнили парламентарии: они не могут ни выставляться на продажу и покупаться, ни сдаваться в аренду, ни иным образом переходить в частную собственность граждан.

Однако, несмотря на такое положение дел, зачастую в границах многих заповедных комплексов, которые имеют статус особо охраняемых территорий, расположены населенные пункты с проживающими в них людьми. На данный момент такие пункты зафиксированы в пределах 23 национальных парков, 18 заповедников, 12 государственных заказников, а также в большинстве природных парков и других особо охраняемых природных зон регионального значения. По факту, на заповедных территориях расположено свыше 1000 населенных пунктов. Общее количество проживающих в них людей составляет около 2 млн. человек. Эти люди нелегально пользуются землей, не имея возможности оформить ее в собственность. Нельзя приватизировать участки, которые заняты многоквартирными домами, нельзя получить участки многодетным семьям, указывают парламентарии, обосновывая необходимость принятия законопроекта.

В связи с таким положением дел ими предложено ликвидировать ограничения на оборот земель, которые расположены в подобных населенных пунктах на территориях природных парков. При этом необходимо сохранить для этих территорий должный уровень экологичности в рамках хозяйственной деятельности человека, чтобы он не нанес природным объектам урон.

С одной стороны, инициатива выглядит привлекательной для людей. С другой – возникает вопрос о легальности таких населенных пунктов. Бедные многодетные и малообеспеченные граждане не имеют возможности поселиться в заповедниках.

Скорее всего, речь идет о коттеджных поселках олигархов, которые на что только не идут для удовлетворения своих желаний. В том числе на прямое нарушение закона. В таком случае подобный законопроект окажет простым людям медвежью услугу, открыв олигархам дальнейший простор для осваивания и присваивания федеральных земель и природных объектов особого значения. Понятно, на кого ориентирован этот законопроект и напоминание о людях и их удобстве в этом свете выглядят особенно циничными.

<
Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД

Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД

Полковника Светлану Алешину отправили в СИЗО на два месяца

>
Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм

Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм

Продажи туров приостановлены, причем на неопределенный срок, а авиасообщение —

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru