Понедельник, 4 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Рогозин анонсировал «перелом» в Роскосмосе

Для российской космической отрасли наступил «переломный год», заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС.

По словам Рогозина, доктора философских наук и обладателя Ордена Святого благоверного великого князя Димитрия Донского, в наступившем году станет ясно, «способна ли космическая отрасль преодолеть хронические проблемы, которые она переживала последние 30 лет».

После серии аварий в 2018 году, практический полной утраты доли на мировом рынке космических пусков и срыва гособоронзаказа на сотни миллиардов рублей, в Роскосмосе были приняты «судьбоносные решения».

Это «решения по переходу на новую ракетно-космическую технику, разработали актуализированные документы развития отрасли на ближайшие десять лет, сдвинули с мертвой точки наш космический долгострой, вошли в необходимый темп стройки на Восточном, поправили финансовые дела ключевых предприятий, заложили основу для стабильной контрактной работы, от которой зависит дисциплина и ритм деятельности промышленности», перечислил Рогозин.

В течение года будет подготовлена единая государственная космическая программа, реализация которой начнется в 2021 году. В нее войдут полет на Луну, разработка сверхтяжелой ракеты «Енисей» (с первым пуском в 2028 году), создание спутниковой группировки «Сфера» и развитие ГЛОНАСС.

Роскосмос, по словам Рогозина, будет поддерживать роль России как проводника на орбиту для других стран, которые «рвутся в космос и могут стать долгосрочными партнерами». Это, в частности, Венгрия, Турция, Египет.

Прошедший 2019 год стал первым за 16 лет безаварийным годом для Роскосмоса, сообщил Рогозин было выполнено 25 успешных пусков. Это в 2 раза меньше, чем у США и Китая.

В мае прошлого года, напомним, Пентагон объявил, что откажется от услуг России при запуске спутников с 2023 года.

“finanz.ru”

<
Структура ВТБ продала долю в золотодобывающей компании за $28,4 млн

Структура ВТБ продала долю в золотодобывающей компании за $28,4 млн

Акции и облигации выкупила компания Aeon Mining Limited, принадлежащая

>
Косачёв: Трамп с гордостью выдаёт свои провалы за триумф

Косачёв: Трамп с гордостью выдаёт свои провалы за триумф

Нельзя сказать, что выступление президента Соединённых Штатов Америки Дональда

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru