Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Кудрин назвал эффективный способ борьбы с бедностью

Алексей Кудрин считает идею отменить подоходный налог для малоимущих семей косвенной мерой.

У главы Счетной палаты есть более эффективное, по его мнению, решение проблемы бедности.

Выделение субсидий каждому члену малоимущих семей стало бы эффективной мерой борьбы с бедностью, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «Я бы сегодня видел более эффективными инструментами субсидии по признаку доходности на душу в семье и соответственно выделение по этому признаку соответствующих субсидий», — цитирует Кудрина «Интерфакс».

Глава Счетной палаты усомнился в том, что отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которую обсуждают власти, будет целесообразной, поскольку имеет очень косвенное отношение к бедным. У людей, которые нуждаются, зачастую нет соответствующих доходов и зарплат, от уплаты налогов с которых их можно освободить, или вообще нет работы, отметил Кудрин. Любое снижение налогообложения приветствуется, но субсидии были бы более эффективным инструментом, заключил он.

Он добавил, что у правительства есть несколько «более весомых» предложений, чем освобождение от налогов. Но Счетная палата их не рассматривала, и позиции по ним ведомство не сформулировало.

О том, что власти всерьез задумались об отмене НДФЛ для малоимущих, 26 декабря сообщили «Ведомости». Сама идея обсуждается с конца осени, когда ее озвучил глава ВТБ Андрей Костин. Льготу поддержал министр экономического развития Максим Орешкин, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предлагала освобождать от налога тех, кто получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. В Кремле позицию пока не сформировали, а премьер Дмитрий Медведев говорил, что в случае введения льгот часть граждан могут посчитать себя «незаслуженно обойденными», и предложил тщательно изучить эту «очень чувствительную тему». 13 января группа депутатов сообщила, что направила в правительство законопроект, предлагающий освободить от подоходного налога граждан с зарплатой меньше двух минимальных размеров оплаты труда.

Ринат Таиров 

“Forbes”

<
Миллиард долларов на ветер

Миллиард долларов на ветер

Как миллионеры теряют деньги на частных перелетах

>
Судьба «Рольфа»

Судьба «Рольфа»

Кто и за сколько может купить компанию Сергея Петрова

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru