Исследование холдинга «Ромир» показало, что больше всего кредитов набирают жители РФ, которые относятся к группе людей со средними доходами, они же считаются самой «уязвимой» категорией.
Аналитики отмечают, что 89% россиян, имеющих средний уровень доходов, регулярно используют кредитные карты, у 22% представителей данной группы есть обязательства по автокредиту. Ссылаясь на данные из отчета исследователей, РИА «Новости» пишет о том, что каждому пятому жителю страны (20%), имеющему средний доход, приходится погашать кредит, который он взял для удовлетворения неотложных нужд.
По словам президента «Ромира» Андрея Милехина, результаты исследования были ожидаемы, и то, что именно средний класс является самым закредитованным, удивления не вызывает. При помощи займов люди могут быстро покупать машины или делать другие крупные приобретения, что, впрочем, делает заемщика чувствительным к любым экономическим стрессам, резюмировал Милехин.
Ранее в ЦБ РФ подсчитали, сколько в стране существует «серийных заемщиков», то есть граждан, активно наращивающих долги. Они набирают новые кредиты, не расплатившись по старым. Таких «серийщиков» с 2017 года обнаружилось 3,7 млн. Их обязательства за это время выросли почти в 2,5, составив 2,2 трлн руб. вместо 0,9 трлн.