Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

Увидеть незримое: сделки с недвижимостью стали лидером «теневой экономики»

sdelka_s_nedvigimosty

Росстат решил «объять необъятное» и оценил теневую экономику. Согласно оценкам ведомства, на долю теневого сектора в 2017 году пришлось 12,7% ВВП. Стоит отметить, что независимые эксперты ранее озвучивали куда более нескромные цифры.

sdelka_s_nedvigimosty

Вопросов к данным Росстата, как и к отечественной экономике, много. Рассуждая на эту тему, не будет лишним задуматься о том, сколько же в России экономик? Данный вопрос можно сформулировать и по-другому: какая часть российской экономики рыночная, а какая живет по иным законам?

Так вот, в нерыночной, или не совсем рыночной, в тени в России оказываются как госкорпорации, так и крупнейшие частные компании, «бизнес» которых строится на госзаказах. Взглянув на экономику России под таким углом, оказывается, что данные о прямом госконтроле, который измеряется одной лишь формой собственности, неполны и оставляют «слепые зоны». Масштабного анализа «рыночности» экономики, однако, не проводит ни Росстат, ни ФАС.

Предпринимая попытку «узреть незримое», Росстат преследует и собственные цели. Он декларирует сравнительно невысокую долю теневой экономики, которая, к тому же, стабильно снижается. Кроме того, ведомство подчеркивает повышающуюся эффективность своей работы.

Традиционная “теневая экономика” является неотъемлемой частью любой страны мира. Никто и нигде не горит желанием платить налоги, а уклонение от них — главный мотив работы в тени. Даже в Скандинавских странах, которые славятся своей законопослушностью, теневая экономика жива, и будет жить: ее поддержит приток мигрантов с юга Европы. Оценить масштабы теневого сектора в России может практически каждый, для этого необходимо честно вспомнить, приходилось ли получать «конверт» за выполненную работу.

Государство улавливает сигналы из тени и даже пытается на них реагировать. Но либерализации налогового режима постоянно препятствует Минфин, который стремится компенсировать снижение одних налогов повышением других, тем самым сохраняя стимулы для ухода в тень.

Однако в новейшей российской истории есть наглядный пример того, как снижение ставки положительно сказывается на собираемости за счет выхода бизнеса из тени. Речь идет о введении с 2000 года плоской шкалы НДФЛ со ставкой в 13%. Уже в первый год данное решение повысило “собираемость” более чем на 150%.

В отчете Росстата лидером теневого сектора называются сделки с недвижимостью. По данным ведомства, на данный сектор приходится до 70% теневых доходов. Строительство с долей в 16% расположилось на третьей строчке. Несмотря на масштабное и, зачастую, нелегальное использование труда мигрантов, строительство уступило сельскому хозяйству. Отметим, что по данным ЦБ, именно строительство занимает первое место по распространению тени.

Расхождения объясняются узкой направленностью методов оценок российских ведомств, каждое из которых сосредоточено на своей специфике. Отсюда и достаточно существенные расхождения в общих оценках теневой экономики. Так, по данным Финмониторинга, в 2017 году на теневую экономику приходилось 20,5% ВВП. Разница с данными Росстата обусловлена, в первую очередь, включением специфической росфинмониторинговой тени.

Куда более тревожная картина вырисовывается из данных международных агентств и институтов. Так, МВФ в начале прошлого года заявил, что теневая экономика в России занимает треть от общего объема. Это более чем вдвое выше показателей США и стран Западной Европы.

Впрочем, суть не в том, что теневая экономика в России существенно шире взора Росстата. Куда интереснее, хочет ли государство масштабного выхода бизнеса из тени? Безусловно, повышение собираемости налогов – приоритет для правительства, однако сложная экономическая ситуация и стабильное снижение реальных доходов граждан заставляют действовать осторожно.

<
Алабяно-Балтийский тоннель ведет из Польши в Россию

Алабяно-Балтийский тоннель ведет из Польши в Россию

Обвиняемый в хищениях Андрей Черняков просит выдать его на родину

>
Зеленский не поддержал дотирование националистических формирований в Украине
vladimir_zelenskiy

Зеленский не поддержал дотирование националистических формирований в Украине

Действующий президент Украины Владимир Зеленский начал пересматривать

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru