Соответствующие соглашение достигнуто руководством общественной организации “Опора России” с Рострудом.
Согласно опубликованной в субботу информации, штрафы в отношении среднего и малого бизнеса в Российской Федерации предложено заменить на предупреждения. Изменения коснулись только административных правонарушений, не повлекших тяжких последствий для жизни и здоровья сотрудников предприятий, при этом нарушение законодательного акта должно быть первым в деятельности организации. Целью общественников становится упрощение взаимодействия начинающих бизнесменов с органами государственной власти, в первую очередь надзорного характера. Контролирующие структуры смягчат давление на предпринимателей, что выразится в улучшении показателей предпринимательской активности в стране.
Замена штрафов бизнесу на предупреждения в отношении допущенных впервые правонарушений будет законодательно закреплена уже в ближайшее время. По сообщению Роструда, ведомство уже с начала декабря практикует смягченный механизм реагирования на нарушения при проведении проверочных мероприятий на предприятиях малого бизнеса. Выплата административного штрафа за совершенное правонарушение, по мнению авторов инициативы, не способствует улучшению отношения бизнесменов и предпринимателей к государственным механизмам контроля и надзора за деятельностью организаций. Кроме назидательной и контролирующей госинспекции должны применять и консультационную практику взаимодействия с предприятиями, предоставляя обширные и детальные консультации по животрепещущим вопросам, в первую очередь связанным с налоговой сферой.
По словам Всеволода Вуколова, возглавляющего общественную российскую организацию “Опора России”, смягчение механизма контроля за деятельностью среднего и малого бизнеса не должно сопровождаться игнорированием вопиющих нарушений прав работников. Он отметил, что недобросовестные работодатели, нарушая трудовые права собственных сотрудников, пытаются таким образом незаконно добиться конкурентных преимуществ, чему обязаны противодействовать работники инспектирующих государственных органов. При этом присуждения неподъемных штрафов в отношении предпринимателей, впервые столкнувшихся с нарушением действующего в стране законодательства по нетяжким статьям, следует избегать. Это поможет малому и среднему предпринимательству акцентировать внимание на улучшении ключевых показателей деятельности организации, то есть извлечении прибыли на фоне очередного витка общемирового финансового кризиса. От этого напрямую зависят перспективы по выводу экономики России из рецессии, начавшейся после введения со стороны Запада экономических санкций.
Татьяна Кузнецова